Американские ученые вершат революцию в геологоразведке

0
13

Американские ученые заявили, что разработали принципиально новую систему обнаружения любых, даже еще неизвестных человечеству минералов, которая основана на использовании огромных объемов накопленных данных и теории сетей.

Примером действия теории сетей может служить схема взаимосвязи между отдельно взятыми людьми в конкретно взятой ситуации, например, инфекционисты таким образом выявляют масштабы и ареал распространения заболевания, начиная составлять схему его распространения от первичного пациента к последующим носителям.

Ученые-геологи утверждают, что используя схожий метод построения сетей взаимодействия, вкупе с имеющимися данными и картографией, могут обнаружить новые, еще неизвестные залежи ценнейших минералов в масштабах и со скоростью, которые ранее были недоступны человечеству.

На данный момент известно о существовании более 5 200 минералов на Земле, каждый из которых имеет совершенно уникальную, свойственную только этому элементу структуру. Новый метод позволяет нанести на карту все эти минералы в местах, где они были обнаружены по всему миру, таким образом выявив некоторые закономерности и взаимосвязи.
Данный подход может совершить революцию в области геологоразведки, а также позволит обнаружить новые редкостные минералы, которые могут оказаться полезными в различных областях человеческой деятельности — от инновационных технологий до ракетостроения.

По словам ученых, данная технология уже применялась при выявлении 145 угольсодержащих минералов и обнаружении их месторождений.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без