АО «Казгеология»: Алтынказган перспективен на золото и медь

В соответствии с планом разведки по лицензии Казгеология ведет работы на золото-медном рудопроявлении — на Центральном участке Алтынказганского рудного поля.

Цель проекта – расширение минерально-сырьевой базы и он значим для всей экономики Центрального региона.

На участке уже проведен начальный этап геологоразведочных работ – буровых и горных.

Начиная с 15 июня т.г. полевым отрядом геологов пройдено 50 км геологических маршрутов и обследованы выходы коренных пород на поверхности.

 В настоящее время пробурено 6 скважин глубиной от 100 до 240 метров, общим объемом 960 метров.

Во всех пробуренных скважинах, начиная с глубин  15-20 м  и до 40-50 м, выявлена  медная минерализация в виде малахита, азурита, халькопирита и пирита.

В первичных породах, от 40м до 120м — 230м, выявлена медная минерализация, представленная халькопиритом, реже — борнитом, халькозином и ковеллином.

В южной части, в основании рудоносных горизонтов проявления Алтынказган, в скважинах, обнаружены мощные зоны кварцевых жил шириной 20-25м, с содержанием меди в пределах 0,3-2%.

Разведка проводится в соответствии с требованиями международных стандартов – когда за процессом наблюдают лучшие профессионалы. На данном участке работы проходят при участии компетентных лиц одной из ведущих компаний — KазMинералсKомпани. В последующем данный опыт Казгеология будет распространять и на другие свои проекты.

В настоящее время полевые работы уже завершаются и начинается подготовка к камеральным.

Анализ проведенных работ подтверждает перспективность участка на обнаружение медного оруденения.

Далее, после получения положительных результатов, в течение 2-го и 3-го года работ будет произведено бурение поисковых скважин глубиной  до 200 м со сгущением разведочной сети, необходимой для проведения подсчета запасов по более высоким категориям, включая С1.