Балтабек Куандыков: проект «Евразия» требует особых научных технологий

0
100
Baltabek_Kuandykov
Балтабек Куандыков

На проект по исследованию Прикаспийской территории на предмет обнаружения новых месторождений углеводородов казахстанские геологи и ученые возлагают большие надежды. Предполагается, что он позволит не только обнаружить новые крупные залежи нефти, но и сделать прорыв в области технологий геологодобычи.

Как известно, около 30% Прикаспийской впадины находится на территории России. Координатор проекта «Евразия», доктор геолого-минералогических наук Балтабек Куандыков рассказал радио Sputnik, почему Казахстану и России нужно обязательно сотрудничать для успешной реализации проекта.

«Для работы над проектом создана отдельная компания «КазМунайГаз – Евразия», которая ведет переговоры с крупными иностранными компаниями, имеющие в своем арсенале передовые технологии, соответствующие современным экологическим стандартам. По результатам переговоров в прошлом году Правительство Казахстана подписало меморандум с шестью компаниями, среди которых КМГ – Евразия, Agip Caspian Sea B.V., РН-Эксплорейшн, CNPC International Ltd., SOKAR и NEOS Geosolutions», – отметил Куандыков.

Также он рассказал, что Россия тоже создала отдельную компанию для проекта «Евразия». Теперь наши и российские специалисты будут совместно разрабатывать методику и технологию работы, чтобы создать единую картину по разработке Прикаспийской впадины. Так как это единое геологическое тело, было бы неправильным изучать его по отдельности на территории каждой страны.

«Этот проект требует особых технологий. Например, в мире нет готовых буровых станков, способных бурить на глубине 15 километров, значит, существующие станки надо усовершенствовать. На сегодняшний день нет химических реагентов, которые бы позволили проводить бурение в таких термобаричесих условиях – высокая температура, огромное давление», — поделился информацией координатор проекта.

А это значит, что в скором времени нас ждут новые прорывные технологии в сфере геологодобычи. Ведь нет сомнений, что проект «Евразия» будет успешен.

Оригинал новости