Более ста технологий «Экспо-2017» отобрано для внедрения в энергетическую отрасль РК

0
9

22 cентября в ходе пресс-конференции в Правительстве РК вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев рассказал о работе по внедрению технологий «Экспо-2017» в энергетический сектор Казахстана.

М. Мирзагалиев сообщил, что министерство энергетики в настоящее время прорабатывает вопрос о внедрении ведущих зарубежных технологий, представленных на «Экспо», в экономику Казахстана. Для этого была создана экспертная рабочая группа из более 40 ведущих экспертов национальных компаний, таких как «КазМунайГаз», «КазТрансГаз», KEGOC и других, а также экспертов-аналитиков в разных секторах энергетики, представителей министерства и подведомственных структур.

Представители рабочей группы посетили все павильоны выставки, провели оценку новых технологий, представленных международными павильонами. В результате этой оценки был сформирован перечень из 105 технологий таких стран, как Австрия, Германия, Нидерланды, Россия, Финляндия и другие.

Согласно своей специфике технологии разделены по четырем направлениям:

Нефть и газ — 27 технологий,

угольная и атомная промышленность — 5

технологий,

электроэнергетика, энергосбережение и ВИЭ

— 44 технологий,

экология, в том числе управление отходами,

водоочистка, контроль над качеством воздуха — 29 технологий.

В качестве примера проекта, который может дать положительный эффект энергетике страны, была приведена немецкая технология Smart Greed, которая помогает электроэнергетической системе снижать потери при передаче электроэнергии на большие расстояния. Было отмечено, что для казахстанской электроэнергетической системы это очень актуально.

Также в немецком павильоне была представлена технология геотермального возобновляемого источника. С ее помощью можно использовать тепло из грунта и подземных вод для получения тепловой и электрической энергии. По международным оценкам в Казахстане есть значительный потенциал по этому виду возобновляемой энергетики, который может быть использован для домохозяйств, фермерских хозяйств, промышленных объектов и поселений.

Также вице-министр привел в пример Белорусскую энергосберегающую технологию «Турбосфера», которая позволяет утилизировать избыточное давление природного газа, получая при этом электрическую энергию на собственные нужды. Данную технологию можно применять на предприятиях нефтегазового сектора в Казахстане.

В свою очередь финская технология по очистке сточных вод, позволяющая в процессе переработки повысить качество воды, а сточный ил использовать в качестве удобрений, может быть использована казахстанскими предприятиями ЖКХ и региональными предприятиями. А польская технология «Голубой уголь» позволяет на 80% снизить показатели по выбросам вредных веществ, при этом повышая эффективность от сжигания угля. Учитывая, что угольная генерация в Казахстане составляет более 70%, вопросы снижения вредного воздействия на окружающую среду являются крайне актуальными.

М. Мирзагалиев отметил, что перечень технологий с необходимыми сведениями размещен на сайте МЭ РК, а также был направлен местным исполнительным органам и крупным компаниям. Из 105 технологий на текущий момент в детальной проработке находятся 42 у отечественных компаний, 14-ю технологиями занимаются два университета и 12-ю проектами уже занимаются акиматы.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без