Более 30 встреч с турецкими предпринимателями прошло в рамках инвестиционной недели

0
77
Invest_nedelya_v_Stambule
Инвест неделя в Стамбуле

По итогам инвестиционной недели в Турции делегация Казахстана во главе с вице-министром по инвестициям и развитию Арыстаном Кабыкеновым провела более 30 встреч с крупнейшими турецкими холдингами. Встречи с инвесторами были организованы при содействии Посольства РК в Турции и НК «Kazakh Invest».

На встрече председатель правления Ronesans Holding Эрман Ылыджак выразил заинтересованность в реализации в Казахстане крупных инфраструктурных и социальных проектов по механизму ГЧП. С казахстанской стороны был предложен ряд ГЧП проектов.

На встрече с председателем правления YDA Holding Хусейн Арсланом вице-министр по инвестициям и развитию подчеркнул, что компания стала одним из первых инвесторов по ГЧП механизму в Казахстане, взяв в доверительное управление «Международный аэропорт Актау». В 2018 году был заключен договор концессии на строительство и эксплуатацию нового пассажирского терминала аэропорта Актау. Сейчас компания проявляет интерес к проекту по строительству в Астане интегрированного детского сада со школой.

Делегация Казахстана также встретилась с руководством Calik Holding. Компания выразила заинтересованность в проведении совместно с НГК «Тау-Кен Самрук» геологоразведочных работ на Южно-Моинтынской площади в Карагандинской области. В свою очередь, ее дочерняя организация Calik Energy намерена реализовать проект по строительству солнечной электростанции мощностью в 50 МВт.

На встрече с Dal Holding был обсужден проект тепличного комплекса с обеспечением его электричеством, теплом и углекислым газом за счет газовых электрических станций в Актюбинской области, а также реализацию проекта по строительству и вводу горно-обогатительного комбината по производству баритового концентрата, мощностью 75 000 тонн в год в Жамбылской области.

Также в рамках инвестиционной недели состоялись встречи с руководством компаний Dal Holding, Calik Holding, Eczacıbaşı Holding, Yildirim Holding, Bak-Ay Tekstil, Betek Boya Kimya, Merkez Asya Madencilik, Yasar Holding, Petronet Holding, Yildizlar SSS Holding, Anadolu Birlik Holding, Sanko Holding, Matli Holding, Tarim Kredi Holding, Abdi Ibrahim, MLPCare Holding и др.