Будущее Казахстана зависит от геологии — эксперт

Политолог Марат Шибутов объяснил, чем грозит Казахстану угасание школы естественных наук.

Он отмечает, что добыча сырья позволила стране выйти из бедности, однако ресурсов для дальнейшего прорыва почти не осталось.

«Наука для сырьевой страны — это прежде всего геология, геофизика, технологии добычи, обогащения и переработки, технологии обработки отходов и ТМО, рекультивация. А этого не понимают. У нас застой в экономике, потому что все разведанные большие месторождения проданы.

Последнее большое месторождение мирового значение было месторождение вольфрама — Верхне-Кайрактинское

И все, больше ничего нет — одни средние и мелкие, что при нашей слабой инфраструктуре и коррупции не сильно привлекательно. Алмазы еще нормально разведать надо», — пишет Шибутов.

Политолог констатирует, что с каждым годом шансов возродить казахстанскую науку все меньше и меньше.

«Даже если сейчас взяться за геологию, то к ней надо весь комплекс естественных наук о Земле развивать, а у нас этого не хотят понимать в принципе.

Каждый год шансы возродить отечественные научные школы в этой области все меньше — просто потому что ученые умирают

Чиновники говорят — вот есть архивы. Но тут есть подвох — если нет школы, никто не скажет как на самом деле составлялись эти отчеты и карты, где там есть реальные проблемы, где есть промахи, а где есть перспективы. Самые ценные знания передаются от человека к человеку», — резюмирует Шибутов.

https://365info.kz/2019/02/budushhee-kazahstana-zavisit-ot-geologii-ekspert/