Вся территория Казахстана будет доступна для геологоразведки через 4 года

0
78
Ruslan_Baimishev
Руслан Баймишев

Горнорудные компании получат право на разведку по 1,2 млн блокам, сообщает kursiv.kz. Такая возможность откроется через 4 года после вступления в силу Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». Последний вступает в силу 29 июня 2018 года.

«Мы говорим лишь о том, что на сегодняшний день не будет выставлена вся территория Казахстана единомоментно, то есть мы планируем открытие этих территорий постепенно и, надеюсь, к пятому году работы по Кодексу (о недрах и недропользовании) вся территория будет выделена по принципу «первый пришел – первый получил», – сказал директор департамента недропользования министерства по инвестициям и развитию Руслан Баймишев на 9-м Центрально-Азиатском горнопромышленном форуме «MINEX-2018 Центральная Азия» 19 апреля.

Соответствующие территории должны быть включены в программу управления государственным фондом недр. Программа содержит картограммы с географическими координатами. В частности, это слабоизученные участки твердых полезных ископаемых, которые можно будет получать в рамках принципа «Первый пришел – первый получил». Также в ней представлены буферные зоны градообразующих предприятий, контрактные территории по твердым полезным ископаемым, углеводородному сырью и общим полезным ископаемым на 1 января 2018 года, территории для старательства и прочее.

Лицензия будет выдаваться недропользователем на блоки площадью ориентировочно 2,3 кв. км, максимум 200 блоков в одни руки. Всего таких блоков – 1 190 549.

«Количество лицензий не ограничено, но проектному документу согласование с экологами будет обязательным», – сказал Руслан Баймишев.

Он отметил, что ранее планировалось, что система подачи заявлений на блоки будет работать с 29 июня 2018 года как в традиционном бумажном формате, так и онлайн. Однако, подача заявлений онлайн пока будет возможна только в пилотном режиме.

«В последующем, когда эта система пройдет аттестацию в установленном порядке, она (онлайн-система) будет уже запущена в действие», – сказал представитель МИР, отметив, что по австралийскому опыту подача бумажных и электронных заявлений соотносится как 50/50.

После выдачи лицензии или отказа в ее выдаче заявитель сможет обжаловать последний в суде.

«Возможно продление лицензии на разведку, то есть на шестой год действия лицензии, если все обязательства выполняются, недропользователь направляет заявление о продлении лицензии», – сказал Руслан Баймишев.