Выездное заседание по проекту кодекса о недрах в Атырау

0
1

В г.Атырау прошло выездное заседание Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента РК, в ходе которого обсужден проект Кодекса «О недрах и недропользовании».

В заседании приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, Вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев, Первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, аким области Нурлан Ногаев, генеральный директор Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» Болат Акчулаков, а также представители компаний недропользователей региона, депутаты областного маслихата и др.

Основная цель мероприятия – обсуждение проекта Кодекса «О недрах и недропользовании» в части регулирования вопросов разработки и использования углеводородного сырья.

Как отметил председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Глеб Щегельский, основанием для разработки проекта Кодекса послужили поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученные на открытии первой сессии Парламента шестого созыва и в Послании народу Казахстана 2017 года, а также в целях реализации «Плана Нации – 100 шагов: современное государство для всех» в рамках реализации 74 и 75 шагов Плана нации.

Необходимость реформирования добывающей отрасли как естественного конкурентного преимущества национальной экономики также отмечена Президентом страны Н.Назарбаевым в Стратегии «Казахстан – 2050». Глава государства подчеркнул, что «Казахстан должен выйти на мировой рынок в области геологоразведки. В эту отрасль необходимо привлекать инвестиции, упростив законодательство».

Отрасль недропользования является определяющей в экономике. Горнорудный и нефтегазовый секторы в республике были и остаются бюджето образующими. Так, порядка 2/3 бюджета формируется за счет поступлений от добывающих компаний.

В ходе заседания прозвучали предложения по решению части вопросов проекта Кодекса о недрах и недропользовании, требующих законодательного регулирования.

Напоминаем, что принятие Кодекса запланировано до конца текущего года. В настоящий момент проект Кодекса о недрах находится на рассмотрении депутатов Мажилиса Парламента РК.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без