Высокие затраты тормозят рост производства алюминия

0
26
proizvodstvo_alumimiya
Высокие затраты тормозят рост производства алюминия

Данные International Aluminium Institute (IAI) о мировом производстве алюминия показывают, что отрасль в этом году снизила темпы роста до минимального показателя с 2009 г. – всего 0,3% по сравнению с тем же периодом годичной давности.

При этом единственной страной (из крупных производителей), добившейся существенного увеличения объемов выплавки стала Индия, где компания Vedanta Resources успешно выводит свой завод Jharsuguda на плановую мощность. В третьем квартале 2018 г. предприятия компании произвели 494 тыс. т алюминия, на 23% больше, чем за тот же период прошлого года.

В то время, общемировые показатели понижают такие факторы как дороговизна и дефицит глинозема, а также проблемы на крупных заводах Albras в Бразилии и Becancour в Канаде. Первое предприятие, принадлежащее норвежской компании Hydro, с февраля работает с 50%-ной загрузкой из-за такого же снижения производительности глиноземного завода Alunorte. На втором, находящемся в собственности американской группы Alcoa, с января тянется трудовой конфликт. Из-за этого на предприятии функционирует только одна производственная линия из трех.

В Китае многие предприятия испытывают проблемы из-за высоких цен на глинозем и относительной дешевизны алюминия. Как сообщает китайское издание «Shanghai Metal Market», 13 алюминиевых заводов снизили выпуск на 750 тыс. т в годовом эквиваленте на период с сентября по ноябрь. Средняя стоимость первичного алюминия в сентябре при этом упала в Китае до около 14,54 тыс. юаней за т, тогда как средняя себестоимость по отрасли оценивается в 15 тыс. юаней за т.

По мнению специалистов компании Hydro это в итоге приведет к тому, что в текущем году баланс на мировом рынке алюминия будет сведен с дефицитом. Компания оценивает рост производства металла за пределами Китая в 1,8-2% по сравнению с прошлым годом, тогда как глобальное потребление прибавит не менее 3-4%.