В Акмолинской области повысят производство редкоземельных металлов

0
8

В Акмолинской области повысят производство редкоземельных металлов, передает Kazakhstan Today.

«В марте 2017 года на степногорском предприятии «СП SARECO» по выпуску коллективного концентрата редкоземельных металлов (РЗМ) осуществлен запуск производства. И уже в августе обеспечен выход на установленную проектную производственную мощность в 11 тонн TREO (сумма оксидов РЗМ) в месяц. В декабре запланирован выход на производственную мощность в 86 тонн TREO», — сообщила Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики Акмолинской области.

По словам руководителя предприятия Эшмурата Пирматова, на сегодня произведено 14,9 тыс. килограммов оксидов РЗМ. В целом, по прогнозу, в текущем году будет произведено 78 тонн продукции.

Сообщается также, что в августе 2015 года акции корпорации «Сумитомо» некогда являвшейся совладельцем опытно-промышленного завода, были приобретены Национальной казахстанской компанией «Казатомпром», которая сегодня имеет 100% доли участия.
Решением правления Казатомпрома одобрена новая бизнес-модель предприятия. В декабре 2016 года, после снятия критических вопросов по выплате задолженности по заработной плате, налогам и отчислениям в бюджет, был выполнен комплекс мероприятий. В частности, проведен технический аудит состояния производственного комплекса опытно-промышленного производства РЗМ, набран персонал для ремонтно-восстановительных работ, обеспечена поставка тепло-энергоресурсов.

Сегодня на предприятии трудоустроено 145 работников. Средняя заработная плата составляет 184,1 тыс. тенге. К концу 2017 численность штата увеличится на 105 человек.

Kazakhstan Today

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без