В Астане накануне Дня индустриализации Правительство РК провело встречу с инвесторами из 30 стран мира

0
8

Как отметил Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев, главная цель мероприятия – формирование масштабной и устойчивой стратегии стимулирования процесса привлечения в Казахстан инвестиций «нового поколения».

В течение всего дня более 100 представителей международных компаний, финансовых организаций, посольств, неправительственных организаций, зарубежных СМИ из 30 стран мира рассматривают с руководителями государственного и квазигосударственного секторов, ведущими бизнесменами страны инвестиционные предложения и деловые перспективы.

На мероприятие прибыли руководители таких международных компаний, как Nasdaq, Mitsui&Co., Master Card, Yildirim Holding, World Bank, COSCO Shiping, COFCO, China Gezhouba International Engineering, Calik Holding, Alstom, Aberdeen Standard Life, Tokyo Rope, Marubeni, ENI, Farm Frites, РОСАТОМ, Cottonex, CIS-Airbus Group и др.

В ходе пленарной сессии «Программа экономических реформ Казахстана: вызовы и возможности» Бакытжан Сагинтаев рассказал участникам форума о принимаемых в стране мерах по развитию инвестклимата и расширяющихся возможностях для инвесторов.

Первое, Казахстан вышел на путь экономического роста. Благодаря принятым мерам по итогам 10 месяцев 2017 года рост ВВП составил 4%. Восстанавливаются частные инвестиции и потребительская активность населения.

Второе, реализация новых масштабных реформ (конституционная реформа, модернизация общественного сознания, новая модель экономического роста) ознаменовывает вступление страны в новый этап развития и окажет существенное продвижение Казахстана на пути в топ 30 развитых стран мира.

Третье, запущенная Третья модернизация Казахстана ввиду массового технологического обновления открывает новые возможности для инвесторов в различных секторах экономики: металлургия, машиностроение, модернизация АПК, обрабатывающая и пищевая промышленность и т.д.

Четвертое, постоянно развивающееся транспортно-логистическое «плечо» для выхода на ключевые мировые рынки повышает привлекательность страны для бизнеса. Вкладываемые в инфраструктуру инвестиции становятся быстрорастущими.

Пятое, Казахстан своевременно вводит инновационные новшества. Подготовлена дорожная карта цифровизации базовых отраслей экономики, совместно с заинтересованными партнерами планируется значительно повысить производительность труда на предприятиях, в том числе промышленных.

Шестое, инвесторы получают выход на крупнейшие рынки сбыта благодаря интеграционной политике Казахстана. Серьёзные перспективы для инвесторов открывает интеграция в рамках Евразийского экономического союза.

Седьмое, совершенствуется законодательная база. Международный финансовый центр Астана – это не только финансовый инструмент интеграции с международными биржами, но и Центр, где инвесторы смогут разрешить возникающие споры на принципах и нормах британского права с судопроизводством на английском языке. С 1 января 2018 года любой инвестор согласно принципу экстерриториальности вне зависимости от места реализации его проекта на территории страны, сможет обратиться в МФЦА.

Восьмое, снижение доли государства на рынке. 902 компании будут переданы в конкурентную среду. Инвесторы могут также принять участие во второй масштабной «волне» приватизации.

Бакытжан Сагинтаев в ходе выступления отметил, что «по данным отчета PriceWaterhouseCoopers и Всемирного банка Казахстан занимает 18 место по уровню благоприятности налогового климата среди 189 стран».

Также Казахстан уверенно занимает 36-место среди 190 стран мира в рейтинге Всемирного Банка Doing Business. Достигнуты подвижки по всем 10 индикаторам рейтинга: по индикатору «Защита миноритарных инвесторов» — первое место, по индикатору «Обеспечение исполнения контрактов» — шестое. Вместе с тем, Правительство решает задачу еще большего продвижения в рейтинге Doing Business. В этих целях подготовлен новый, седьмой пакет законодательных поправок по улучшению условий ведения бизнеса на национальном и субнациональном уровнях.

Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев также заявил о приверженности Правительства Казахстана к политике создания самых благоприятных условий для инвесторов. В данном направлении в 2017 году принята и реализуется новая национальная инвестиционная стратегия, а также работает национальная компания «Кazakh Invest» с сетью зарубежных и региональных структур. Кроме того, в посольствах Казахстана в ключевых странах будут назначены советники послов по инвестициям.

Отдельно – для поддержки производителей экспортной продукции — разработана специальная экспортная стратегия и национальная компания «Кazakh Export».

Правительство страны также приняло ряд кардинальных мер в сфере развития инвестиций и предпринимательства.

По направлению «дерегулирование бизнеса»:

— требования по проверке субъектов малого и среднего бизнеса сокращены на 60%;

— количество лицензий и разрешений сокращено более чем в 3 раза;

— на 40% сокращены плановые проверки налоговых органов.

По направлению «снижение бюрократии и увеличение госуслуг через веб-портал E-government»:

— защита интересов добросовестного налогоплательщика закреплена в проекте нового Налогового кодекса;

— возможность сокращения сроков предоставления права недропользования с 18 месяцев до 10 дней по твердым полезным ископаемым вошла в новый Кодекс о недрах и недропользовании;

— приоритет электронной формы подачи декларации, позволяющий сократить время выпуска товаров в шесть раз, до 4 часов, закреплен в Таможенном кодексе;

— упрощение разрешительных процедур и новые дополнительные преимущества и возможности для инвесторов отражены в законопроекте о регулировании свободных экономических и индустриальных зон.

Говоря о важности работы местных исполнительных органов в улучшении инвестклимата Бакытжан Сагинтаев отметил, что с этого года введен новый рейтинг оценки регионов по легкости ведения бизнеса. Упор сделан на усиление защиты прав инвесторов и обеспечение прозрачности процедуры выдачи земельных участков для промышленных объектов.

Отдельное внимание уделяется либерализации подходов по привлечению иностранной рабочей силы по профессиям «нового поколения» для решения задач Третьей модернизации Казахстана и упрощению процедуры государственно-частного партнерства.

В 2018 году работа Правительства будет базироваться на принципах обеспечения незыблемости частной собственности, верховенства закона и транспарентности. Кроме того, будет реализовываться специальная Дорожная карта по имплементации рекомендаций, стандартов и практик стран-членов ОЭСР в национальное законодательство.

В завершение выступления Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев подчеркнул решимость Правительства создать наилучшие условия для бизнеса. Это:

— укрепление консультационных услуг госорганов для инвесторов – ответ по запросу будет предоставляться в течение 10-ти рабочих дней на английском языке.

— начиная с 2020 года иностранным инвесторам государственные услуги будут предоставляться на английском языке.

— все ключевые для инвесторов нормативно-правовые акты будут публиковаться на английском языке на сайтах министерств юстиции, иностранных дел и сайта национальной кампании «Kazakh Invest».

— будут улучшаться условия въезда в страну для иностранных инвесторов — внедрение электронной визы, прохождение границ, миграционного учета и вопросы безопасности.

Кроме того, сегодня в ходе панельной дискуссии на тему «Частные инвестиции в производственно-экономическую и социальную инфраструктуру Казахстана: стимулы роста» будут обсуждены вопросы транзитного потенциала Казахстана, как страны, связывающей Европу и Азию.

На панельной дискуссии «Индустрия 4.0 – новый этап экономической модернизации Казахстана» планируется рассмотрение возможностей внедрения на предприятиях передовых технологических разработок, связанных с использованием промышленного интернета, 3D-печати, робототехники, аналитики больших данных, искусственного интеллекта, машинного обучения и др. Участники дискуссии также обсудят вопросы регулирования внедрения технологий на законодательном уровне.

По итогам Kazakhstan Global Investment roundtable планируется подписание 11 соглашений и меморандумов на общую сумму свыше $3 млрд:

  1. Протокол итогов переговоров с консорциумом по проекту «Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога»;
  2. Меморандум о взаимопонимании по проекту ГЧП по созданию автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» на участке автодороги «Западная Европа – Западный Китай»;
  3. Меморандум о взаимопонимании по проекту «Строительство Агроиндустриального комплекса в Алматинской области и строительство молочно-товарной фермы в Жамбылской области»;
  4. Меморандум о взаимопонимании по проекту «Производство средств защиты растения»;
  5. Меморандум о взаимопонимании по проекту «Строительство завода по переработке фруктов»;
  6. Меморандум о взаимопонимании по проекту «Cтроительство индустриального комплекса по производству и переработке мяса»;
  7. Меморандум о взаимопонимании по проекту «Строительство завода по производству высококачественной извести»;
  8. Протокол о Намерениях о создании единой холдинговой компании Aina Holdings B.V. и приобретении доли участия в ТОО «Молочная ферма «Айна»;
  9. Меморандум о взаимопонимании по проекту производства кальцинированной соды;
  10. Инвестиционное соглашение по проекту «Производство керамических плит»
  11. Соглашение о Совместном Предприятии по проекту «Строительство газопоршневой электростанции».