В ВКО официально запустили Бакырчикское горнодобывающее предприятие

0
65
Polymetal_International
Бакырчикское горнодобывающее предприятие

В Восточном Казахстане торжественно запущено Бакырчикское горнодобывающее предприятие (входит в группу Polymetal International) с участием заместителя акима региона Серика Актанова и генерального директора АО «Полиметалл» Несиса Виталия Натановича, передал корреспондент МИА «Казинформ».

ВКО официально запустили Бакырчикское горнодобывающее предприятиеНа церемонии запуска отмечалось, что начало работы предприятия стало значимой вехой в развитии металлургической отрасли Казахстана, и на промышленной карте Казахстана появилось новое современное производство золота.

ТОО «БГП» развивает масштабный золоторудный проект Кызыл (включает месторождения Бакырчик и Большевик), который относится к активам мирового уровня: его запасы оцениваются в 280 тонн золота при среднем содержании 7,7 грамм золота на тонну. Руды «Кызыла» отличаются крайне сложной технологией извлечения золота. Именно из-за их особенностей за полувековую историю эксплуатации месторождений никому до Polymetal не удавалось наладить здесь масштабную промышленную добычу драгоценного металла.

При выходе ТОО «БГП» на проектную мощность в 2019 году производство составит более десяти тонн золота в год. Первые десять лет Кызыл будут отрабатывать открытым способом, далее запланирован переход на подземную добычу (еще более 20 лет).

Кстати, реализация проекта Кызыл уже оказывает положительное влияние на экономическое и социальное развитие региона и области. Во-первых, с 2014 по 2018 годы налоговые поступления в бюджеты всех уровней составили более 4,5 млрд тенге. Во-вторых, на предприятии работает 990 человек, а в 2018 году планируется увеличить число рабочих мест до 1 031 человека, что в 2,3 раза больше, чем в 2014 году. И в третьих: 40 процентов персонала сотрудников – это жители близлежащих населенных пунктов.

С 2014 года предприятие инвестировало 1,9 млрд тенге в социальные проекты области и Жарминского района. В развитие инфраструктуры поселка Ауэзов, где расположено предприятие, вложено уже более 2 млрд тенге. В этом году «БГП» планирует инвестировать в развитие инфраструктуры области и района еще 851 млн тенге. В ВКО официально запустили Бакырчикское горнодобывающее предприятие.