В ВКО построят самый технологичный в мире ГОК за $1,2 млрд

Аким области рассказал, что ГОК будет самым большим и технологичным в мире.

В ВКО продолжается строительство очередной обогатительной фабрики, начатое в прошлом году. По словам акима ВКО Даниала Ахметова, это будет самый большой горно-обогатительный комбинат с самой современной технологией производства меди в мире за $1,2 млрд.

«Строительство второго этапа Актогайского ГОКа (Группа Компаний KAZ Minerals – прим. kursiv.kz) завершится в 2021 году, — сказал аким ВКО Даниал Ахметов на встрече с общественным советом. – Это современнейшие технологии. Для примера, на первой очереди Актогайского ГОКа работает 750 человек, в то время как на аналогичных предприятиях трудится не меньше 10 тысяч работников».

Как пояснили на предприятии, Актогай – крупномасштабный медный рудник открытого типа.

Производство катодной меди из окисленной руды здесь началось в конце 2015 года. Производство меди в концентрате из сульфидной руды началось в первом квартале 2017 года, уровень проектного производства удалось достигнуть уже в октябре того же года.

В декабре 2017 года Группа KAZ Minerals объявила о расширении Актогайского ГОКа. Стоимость проекта — $2,2 млрд, цель — удвоение мощности по переработке сульфидной руды до 50 млн тенге. К тому же в два раза уменьшится срок эксплуатации рудника. После расширения мощностей  оценочный срок составим 28 лет вместо 50, сообщается на официальном сайте компании.

https://www.minexforum.com/v-vko-postroyat-samyj-texnologichnyj-v-mire-gok-za-1-2-mlrd/