В Казахстане действуют 516 совместных предприятий с участием корейского капитала

19-20 марта т.г. в Сеуле прошло заседание 8-е заседание Казахстанско-Корейской МПК по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Казахстанскую делегацию возглавил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.

В состав делегации также вошли представители заинтересованных центральных государственных органов, АО «Казгеология», Внешнеторговой палаты Казахстана, АО таия индустрии», НК «KazakhInvest» и представители бизнеса.

В своем приветственном слове министр индустрии и инфраструктурного развития подчеркнул, что Республика Корея является стратегическим партнером Казахстана в Юго-Восточной Азии.

«Сотрудничество в инвестиционной сфере показывает стабильный рост. Республика Корея является одним крупнейших инвесторов Казахстана. Так,ри из Кореи в Казахстан составил 5,5 млрд. долл. США. В Казахстане действуют свыше 516 совместных предприятий с участием корейского капитала. 2018 год стал рекордным по объему товарооборота между нашими странами —  товарооборот вырос в 2,2 раза и составил 3,9 млрд.долл.США (2017 г. – 1,7 млрд. долл. США). Экспорт из Казахстана 2,в 3,2 раза выше, чем за аналогичный период 2017 года (941,1 тыс. долл. США) », — сказал Р.Скляр.

Между странами имеется 41 казахстанско-южнокорейский инвестпроект на общую сумму 4,6 млрд.долл.США.

Справочно: Реализовано 19 крупных проектов на сумму 1,9 млрд. долл.США. (логистика, машиностроение, пищевая промышленность, электроника, нефтегазовая промышленность, ГМК). Также ведется работа по реализации 6 совместных проектов на общую сумму 2 млрд.долл.США (машиностроение, приборостроение, электроника, ГМК, инфраструктура)

Вместе с тем, взаимный интерес и перспективы сотрудничества наблюдаются по 16 перспективным совместным проектам  на общую сумму порядка 1 млрд. долл.США в области медицины и фармацевтики, транспорта и логистики, приборостроения, химической промышленности, геологии, металлургии, ИКТ.

Также министр отметил, что в настоящее время для корейского бизнеса созданы максимально благоприятные условия. Это привлекателиые преференции и льготные условия для реализации инвестиционных проектов); безвизовый режим для корейских граждан в Казахстане, налажено прямое авиасообщение. Все эти меры позволяют способелвижению торгово-экономических и социальных связей между двумя странами.

Кроме того, в сфере передачи компетенций у нас имеются яркие примеры сотрудничества с DaewooBusGlobalCorporation, Hyundai, Kia, SsangYong, LG.

В рамках предстоящего визита Президента Муна в Казахстан будет заложено начало строительства нового автомобильного завода в Алматы.

Имеются большие перспективы в сотрудничестве в сфере недропользования. Министр рассказал участнсеедусматривает упрощение предоставления права недропользования по аналогии с Австралийской моделью путем внедрения лицензионного порядка по принципу «Первый пришел – первый получил» по твердым полезным ископаемым, переход на международный порядок оценки запасов, предоставление открытого доступа к геологической информации и перевода ее в цифровой формат, усиление положения по ликвидации месторождений для обеспечения экологической безопасности страны при закрытии рудников, гарантии стабильности для действующих контрактов на недро/w wp:paragraph —>

«Мы видим большие перспективы взаимодействия в таких традиционных сферах, как добыча и переработка природных ископаемых, металлургия, нефть и газ, а также в новых отраслях как нефтихимия, газохимия, атомная промышленность, возобновляемые источники энергии, информационные – коммуникационные технологии, машиностроение, финансы, медицина, строительство и многое другое», — сказал министр.

В рамках заседания МПК стороны договорились обсудить обновление «Дорожной карты двустороннего сотрудничества в области торговли и инвестиций». Эта дорожная карта была подписана между Министерством торговли, промышленности и энергетики и Министерством инвестиций и развития (в наст.вр. — министерством индустрии и инфраструктурного развития) по случаю государственного визита в Корею Президента РК Н.А. Назарбаева в ноябре 2016 года.h h —>

Также Казахстанская сторона предложила проект Расширенной Программы нового экономического сотрудничества Казахстан – Южная Корея «СВЕЖИЙ ВЕТЕР», которая включает в себя все основные перспективные направления сотрудпяparagraph —>

Справочно: в данный проект включены сферы — торговля, энергетика, инфраструктура, логистика, промышленность, сельское хозяйство, инновации и т.д.

В рамках заседаи нного документа. Подписание программы ожидается в рамках визита Президента Муна в Казахстан.

http://miid.gov.kz/ru/news/v-kazahstane-deystvuyut-516-sovmestnyh-predpriyatiy-s-uchastiem-koreyskogo-kapitala