В Казахстане Ищут титановый песок

0
7

Австралийская Iluka инвестирует 4 млн долларов в разведку титановых песков в Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

Поиск, по словам геологов, ведется на территории 60 тысяч квадратных километров в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Программу бурения австралийская компания Iluka совместно с «Казгеологией» начала во второй половине июня. На сегодня, по данным двух компаний, пробурено уже порядка 2500 погонных метров, или 100 скважин. Это почти треть планируемых на текущий год объемов. Ожидается, что в текущем году Iluka инвестирует в геологоразведку порядка двух миллионов австралийских долларов.

В 2015-2016 годах компания провела аэромагнитную разведку, которая должна была помочь скорректировать программу бурения. Однако, по словам австралийского консультанта по бурению Пола Смита, проведенная работа не принесла желаемых результатов: «В Австралии аэромагнитная разведка показывала очень хорошие результаты. К сожалению, в Казахстане это оказалось не совсем применимо, и мы не можем сказать, что это дало что-то конкретное».

Тем не менее, в прошедшие два года, включая анализ геологоразведочных данных, полученных еще в советский период, в программу разведки было вложено также еще два миллиона австралийских долларов.

Итоговые средства в разведку в сумме порядка четырех миллионов австралийских долларов – средства инвестора. Сюда также вошел импорт в Казахстан технологии и самой бурильной установки, а также проведение для казахстанских специалистов обучающих встреч как в РК, так и в Австралии.

Работы ведутся с помощью технологии сухого бурения, которая была разработана в Австралии в 1974 году. Она, по словам специалистов из АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология», позволяет в десять раз ускорять темпы работ, а также снижает воздействие на окружающую среду. Сегодня её активно используют в Австралии и Африке. Как отметил заместитель председателя правления «Казгеологии» Кадыржан Каулдашев, в прошлом году пытались использовать другие технологии, включая шнековое бурение, однако качество образцов оказалось плохим. Возможно, сказалось отсутствие опыта: в Казахстане цирконий и титан искали только в руде, но не в минеральных песках.

Казахстан занимает десятое место в мире по запасам титана. Флагманом казахстанской титано-магниевой индустрии является АО «Усть-каменогорский титано-магниевый комбинат» (основной акционер Specialty Metals Holding Company, Брюссель, Бельгия, 47,22% акций). Это полностью интегрированное предприятие, которое добывает руду и выпускает готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Однако предприятие работает не на минеральных песках, а на руде.

Если изучать опыт австралийцев, то добыча минеральных песков здесь идет открытым способом. Карьеры глубиной 20-30 метров после окончания работ рекультивируют. Как отмечает г-н Каулдашев, за собой компания оставляет поля для гольфа, джайляу и территорию для занятий сельским хозяйством.

В Костанайской области пока ничего не нашли, однако австралийцы считают, что делать выводы рано. Сеть скважин, создаваемая сегодня, довольно редкая, но она, по мнению специалистов, позволит определить перспективность разработки месторождений. Озвучить предварительные результаты геологического изучения недр (своего рода предразведка) планируют в конце октября. К этому времени будет завершена программа бурения и получены первые результаты химических исследований образцов. Именно тогда компания будет определять дальнейшую рабочую программу.

«По всем признакам проведенных в советское время работ возможность найти титано-циркониевое месторождение очень высокая. Если к концу этого года перспективность участков будет подтверждена, то начнем оформлять по прямым переговорам контракт недропользования», – отмечает Каулдашев.

Специалист также подчеркивает, что при успешном завершении работ и дальнейшей разведке Iluka в рамках заключенного меморандума обязуется построить рудник с перерабатывающим комплексом. Ранее озвучивалось, что речь идет о запуске обогатительной фабрики редкоземельных металлов стоимостью более полумиллиарда долларов.

Генеральный директор компании Iluka Explotation Kazakstan Энтони Торнтон в свою очередь подчеркивает, что для иностранных компаний очень важно, что за ними закреплен контракт на разведку. Это позволяет им планировать дальнейшую работу в зависимости от результатов геологического изучения недр.

Австралийское горнодобывающее предприятие Iluka Resources Limited занимает треть мирового рынка по производству циркона и является вторым в мире крупнейшим производителем диоксида титана минералов. В Казахстане ныне работает дочерняя компания Iluka Explotation Kazakhstan, задача которой – реализация проектов на территории республики. Для инвесторов поиск новых месторождений – жизненная необходимость. Эмали, поставляемые компанией на автозаводы по всему миру, пользуются большим спросом и требуют пополнения сырьевой базы.

Татьяна Шестакова

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без