В Китае может резко возрасти спрос на ванадий

0
4

В текущем году на мировом рынке наблюдался значительный рост цен на некоторые второстепенные (minor) металлы, в частности, кобальт, рутений и литий. По мнению Джулиана Трегера, генерального директора инвестиционной компании Anglo Pacific Group, подъем начался и на рынке ванадия, стоимость которого, по данным Metal Bulletin, возросла более чем на 60% с середины июля.
Основной причиной резкого подорожания ванадия является возможный рост его потребления в Китае. China Iron & Steel Research Institute (CISRI) предложил изменить национальный стандарт на арматуру, заменив наиболее распространенную в настоящее время продукцию HRB400 с пределом текучести 335 МПа более прочной с показателем 500-600 МПа, чтобы повысить сейсмостойкость строительства. По данным CISRI, решение на уровне правительства может быть принято уже в сентябре текущего года.
В арматуре HRB400, на долю которой в настоящее время приходится около 65% производства данной продукции в Китае, содержится 0,03-0,05% ванадия, а в продукции HRB500, на которую, очевидно, придется перейти китайским металлургам, – 0,05-0,08% этого элемента. С учетом того, что ежегодно в стране выпускается порядка 160 млн. т арматуры, соответствующей национальным стандартам, потребление ванадия может возрасти на 30% или примерно на 10 тыс. т в год.
Еще одним источником расширения спроса на этот металл могут стать установки для «хранения» электроэнергии — аккумуляторные батареи мощностью в десятки мегаватт. По оценкам компании Pala Investments, созданной российским бизнесменом Владимиром Иорихом, с 2015 по 2025 г. потребление ванадия в данной сфере могут возрасти в 10 раз, правда, с низкой базы.
В то же время, объем предложения ванадия в ближайшие годы может остаться ограниченным. Как сообщает компания Glencore, один из крупнейших поставщиков продукции из этого металла в мире, в прошлом году в ЮАР был закрыт рудник Mapochs, а в Китае некоторые предприятия сократили или прекратили выпуск из-за нарушения экологических стандартов. Запуск же новых крупных проектов в обозримом будущем пока не планируется, в частности, вследствие того что у Glencore, группы «Евраз» и других крупных поставщиков ванадия на этот металл приходится незначительная доля доходов.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без