В НПП РК «Атамекен» обсудили вопросы сокращения разрешенных видов деятельности квазигосударственного сектора

Совещание прошло под председательством заместителя председателя правления Рустама Журсунова при участии госорганов. 

Известно, что действующее законодательство, регламентирующее разрешенные виды деятельности квазигосударственного сектора, не позволяет частному сектору развивать активную деятельность и занимать конкурентные ниши в отраслях экономики. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен». Более того, привилегированное положение на некоторых товарных рынках госпредприятий, а также АО и ТОО с долей участия государства по отношению к бизнес-среде ведет к ограничению конкуренции в целом.  

В связи с чем одним из направлений данной работы является постоянный мониторинг и актуализация перечня разрешенных видов деятельности для юридических лиц с долей участия государства.

Сейчас для АО и ТОО с долей государственного участия разрешены 345 видов деятельности, госпредприятия работают в 40 сферах.

В ходе обсуждения были рассмотрены 57 видов деятельности, которые предлагают исключить из выше озвученного перечня.

В свою очередь государственные органы выразили обеспокоенность по исключению отдельных видов деятельности, поскольку их выполнение предусмотрено законодательными актами. К примеру, представитель АО «Казгеология» Мейиржан Алмаз сообщил, что исключение вида деятельности «Разведочное бурение» (43130 ОКЭД) не позволит предприятию выполнять государственные задания, а также приведет к ненадлежащему ведению соответствующих баз данных. 

Вместе с этим исключение указанного ОКЭД обусловлено наличием частных предприятий на этих товарных рынках, что уже говорит об отсутствии возможности участия на них квазигосударственного сектора. К тому же целями создания данного предприятия являются операторские услуги между госорганами и бизнес-предприятиями, без ограничения конкуренции.

Аналогичная ситуация относится и к исключению вида деятельности «Строительство дорог и автомагистралей» (42111 ОКЭД), где АО «НК «КазАвтоЖол», представители которого Мусаев А. и Терекулов Е. выразили обеспокоенность, также является только национальным оператором по строительству дорог, без самостоятельного осуществления данного вида деятельности.

По итогам встречи было принято решение рекомендовать антимонопольному органу совместно с Национальной палатой активизировать работу по сокращению указанного перечня разрешенных видов деятельности субъектов квазигосударственного сектора.

Напомним, что ранее председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в ходе III Форума по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства» предложил провести ревизию обоснованности видов деятельности квазигоссектора и сократить их как минимум в два раза.

При этом на 2019 год уполномоченным органом поддержано предложение о проведении дополнительных 73 анализов товарных рынков, по итогам которых также будет решаться вопрос о сокращении данного перечня.

https://inbusiness.kz/ru/last/v-npp-rk-atameken-obsudili-voprosy-sokrasheniya-razreshenny