В Правительстве РК представлен проект Кодекса о недрах и недропользовании

0
77

Сегодня на заседании Правительства РК был представлен проект Кодекса о недрах и недропользовании Республики Казахстан.

Как отметил Первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев представляя проект Кодекса, в настоящее время темпы добычи опережают темпы восполнения минерально-сырьевой базы.

«В Казахстане наблюдается недостаточный объем инвестиций в геологоразведку, который на данный момент в среднем составляет около 7 долларов на 1 кв. км территории, тогда как этот показатель достигает в США – 87, в Австралии – 167, в Канаде – 203 доллара. Низкий уровень инвестиций в геологоразведку сдерживает открытие новых месторождений. Целями проекта Кодекса являются: обеспечение восполнения минерально-сырьевой базы для устойчивого экономического развития страны, открытие новых месторождений, развитие отдельных регионов, появление дополнительных рабочих мест», – сказал Алик Айдарбаев.

В проекте Кодекса учтены особенности данных сфер и наилучший мировой опыт регулирования сферы недропользования.

По словам Алика Айдарбаева, «Для развития рынка юниорских компаний в проекте Кодекса предусмотрены: доступность геологической информации, переход на лицензионный режим осуществления операций по недропользованию, предоставление права недропользования по принципу первой заявки, обеспечивающему получение права недропользования за несколько дней, переход от тотального контроля со стороны государства на экономические механизмы, стимулирующие быструю разведку».

Также, проект Кодекса предусматривает усиление требований по  экологической и промышленной безопасности, введение современной практики ликвидации последствий недропользования. Для освоения малых россыпных месторождений драгоценных металлов в проекте Кодекса вводится институт старательства.

В рамках данного принципа «первый пришел – первый получил» вводятся лицензии по твердым полезным ископаемым на разведку и добычу и программа управления недрами для обеспечения эффективного управления участками недр по всем видам полезных ископаемых.

«Максимальная площадь по лицензии на разведку составит до 200 блоков (400 кв.км.). Срок разведки составит 6 лет, с возможностью продления еще на 6 лет лет. При этом предлагаются понятные и исчерпывающие обязательства недропользователя по оплате ежегодных прогрессивных арендных платежей и выполнению минимальных требований по расходам на 1 блок. По добыче предлагается также осуществить переход на австралийскую модель предоставления права недропользования. Срок добычи составит 25 лет с возможностью продления», – отметил Певый вице-министр.

Кроме этого, по информации Алика Айдарбаева будут закреплены обязательства недропользователей по выполнению фиксированных минимальных расходов, оплате фиксированных арендных платежей, обучению кадров, расходов на НИОКР. Сохранится разрешительный порядок выдачи разрешений при передаче прав в сфере недропользования.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без