В рамках Евразийского экономического Союза формируется Единый реестр промышленных предприятий

0
20
eaeunion
В рамках Евразийского экономического Союза формируется Единый реестр промышленных предприятий

В 2017 году для расширения возможности и эффективности замещения импортных товаров отечественной продукцией между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и 4-мя крупными предприятиями (АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Евразийская группа», ТОО «Корпорация Казахмыс, ТОО «Казцинк») заключены Трехсторонние соглашения по освоению отечественными предприятиями новых видов продукции.

Об этом в ходе 2-го Форума «Биржа субконтрактов – 2018» рассказал заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Тимур Нурашев.

Данная работа сфокусирована на потребностях системообразующих предприятий в товарах, необходимых в технологическом процессе данных предприятий, которые закупаются ежегодно и в определенных объемах, что создает стабильный спрос.

«В этом году необходимо продолжить работу по реализации данных соглашений, а именно проведение совместной работы с крупными предприятиями по созданию смежных производств.

Кроме того, в целях реализации промышленной политики в рамках Евразийского экономического Союза Министерством совместно с Nadloc проводится паспортизация казахстанских предприятий в рамках формирования Единого реестра промышленных предприятий в национальном сегменте Казахстана. В пилотном режиме в ЕЭК уже направлены первичные данные 100 компаний для регистрации в прототипе Евразийской сети», – подчеркнул Т.Нурашев.

По его словам, в скором времени казахстанский сегмент будет готов к полной интеграции к Союзу, что позволит повысить экспорто-ориентированность отечественных предприятий и импортозамещение товаров из третьих стран товарами, произведенными в Союзе.