В СКО начнется освоение крупнейшего месторождения олова

Разработка единственного в Казахстане и крупнейшего в Центральной Азии месторождения олова «Сырымбет» в Айыртауском районе проводилась долгие годы.

В Северо-Казахстанской области в этом году начнутся работы на крупнейшем месторождении олова «Сырымбет», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Аким области Кумар Аксакалов на отчетной встрече с населением рассказал, что разработка единственного в Казахстане и крупнейшего в Центральной Азии месторождения олова «Сырымбет» в Айыртауском районе проводилась долгие годы.

«Буквально на днях инвестор — компания Тин Уан Майнинг — подтвердил, что вскрышные работы будут начаты в мае. Инвестиции этого года составят 4 млрд тенге. Полный ввод проекта завершится в 2021 году с общей суммой инвестиций в 100 млрд тенге. Это будет большим успехом для нашего региона», — сказал К.Аксакалов.

Глава региона сообщил, что с участием иностранных инвесторов приступила к реализации проектов по производству комбикормов и деревообработке компания «Тиелин Логистикс Инвест Компани», строительству завода по переработке пшеницы ТОО «KAZMEAL».

На базе бывшего завода им. Калинина, бездействовавшего долгие годы, компания PP Solutions создаст современный Дата-центр.

«Мы выделяем средства на восстановление простаивающих объектов в промышленной зоне, которые будут предложены на выгодных условиях инвесторам. Сегодня в разработке 7 крупных инвестиционных проектов, которые через 2 года привлекут в экономику региона более 80 млрд тенге и создадут свыше 1,5 тысяч новых рабочих мест», — сказал К.Аксакалов.

В 2018 году объем инвестиций в регион возрос на 8,1%, достигнув 212 млрд тенге.

https://inbusiness.kz/ru/last/v-sko-nachnetsya-osvoenie-krupnejshego-mestorozhdeniya-olov