В центре Земли обнаружено дополнительное ядро

Теперь ученые считают, что твердая сердцевина ядра Земли состоит из двух частей

0
13

По мнению геофизиков, это свидетельствует о необычной истории формирования Земли.

Группа американских и китайских геофизиков утверждают, что в центре Земли расположено не двухслойное, а трехслойное ядро. Результаты  исследований ученые опубликовали в журнале Nature Geoscience, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне.

Раньше считалось, что в центре Земли на глубине около 2,9 тысячи километров под ее мантией располагается железо-никелевое ядро. Оно имеет радиус около 3,5 тысячи километров и состоит из двух слоев. Внешний слой — жидкий. Его толщина достигает, как считается, около 2,2 тысячи километров. Внутренний — твердый.

Теперь же ученые считают, что эта твердая сердцевина ядра Земли состоит из двух частей.

Внешняя ее часть имеет те же свойства, которые приписываются “старому” ядру — кристаллы в нем ориентированы по линиям магнитного поля Земли вдоль направления север-юг.

Внутренняя же часть содержит кристаллы, которые расположены вдоль направления восток-запад. Это может означать, что внутри этого ядра находятся не железо-никелевые кристаллы, а другие структуры. По мнению геофизиков, это свидетельствует о необычной истории формирования Земли.

“Несмотря на небольшие размеры, меньше Луны, внутреннее ядро обладает очень интересными свойствами. Оно может рассказать, как сформировалась наша планета, о ее истории и других динамических процессах в недрах Земли. Открытие позволяет нам лучше понять то, что происходит глубоко внутри нашей планеты,”

Профессор Сяодун Сун из Университета Иллинойса

К таким выводам ученые пришли, изучая статистику сейсмических волн за период с 1992 года по 2012 год. Они наблюдали не только за первичными волнами, возникающими после первого толчка, но и за афтершоками. Эти волны возникают из-за повторных отражений первичной волны внутри Земли.

Ученые применили технологию, которая собирает данные от волн, распространяющихся в результате землетрясений. Чтобы выделить граничные слои коры, мантии и ядра, они замеряли разницу во времени регистрации волн детекторами, установленными на земной поверхности. По скорости и характеру распространения волн исследователи определили границы, по которым определяется внутреннее строение Земли.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без