Геологическая информация станет доступнее

В офисе АГМП под председательством заместителя исполнительного директора ассоциации Ербола Закариянова состоялось совещание по вопросам совершенствования законодательства в сфере недропользования.

На совещании представителям горнодобывающих предприятий была презентована деятельность ТОО «Республиканский центр геологической информации «Казгеоинформ», который создан в соответствии с постановлением Правительства РК от 25 июня 2018 года и является Национальным оператором по сбору, хранению, обработке и предоставлению геологической информации.

— Центр оказывает такие услуги, как аналитическое сопровождение и информационная поддержка в сфере недропользования, преобразование картографических материалов, подготовка геологической информации, моделирование и интерпретация геологических данных, анализ геологической информации по выявлению перспективных участков и другие, — сообщил генеральный директор РЦГИ «Казгеоинформ» Жанат Карибаев.

По словам руководителя центра, в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» проводится работа по созданию Информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов» (НБД), который обеспечит внедрение принципа «единого окна» для инвесторов и действующих недропользователей путем упрощения доступа к процессам недропользования. НБД позволит собрать в единой базе геологические отчеты, балансы запасов полезных ископаемых, паспорта месторождений, данные по изученности территорий и иную геологическую информацию. Система предоставит равный и полный доступ инвесторов к геологической информации, хранение и систематизацию государственных геологических данных в единой базе, автоматизацию процессов предоставления права недропользования, мониторинга исполнения обязательств недропользователями для государственных органов.

— Основным эффектом будет рост инвестиций в отрасль путем обеспечения прозрачности процессов по реализации Кодекса «О недрах и недропользовании» и предоставление общедоступной геологической информации в единой базе всем заинтересованным лицам в соответствии с лучшими мировыми практиками, внедренными в Австралии, Канаде и других странах, — сказал он, добавив, что реализацию проекта планируется завершить в декабре 2019 года.

В свою очередь заместитель председателя Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Талгат Сатиев выразил надежду, что вновь созданный центр «Казгеоинформ» и горнодобывающие предприятия будут находить точки роста и развивать активное сотрудничество. Он также поделился планами на будущее: «Казгеоинформ» в перспективе должен стать центром компетенций, планируется сформировать на базе Назарбаев университета геологический кластер, в рамках которого будет создано кернохранилище.

Вторым вопросом повестки дня были предложения АГМП и МИИР РК по внесению изменений и дополнений в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», которые были обсуждены с участием консультантов из Haller Lomax LLP и ТОО «Olympex Advisers».

В ходе обсуждения отмечалось, что из более 100 предлагаемых поправок будут выделены наиболее значимые, требующие скорейшего принятия. В числе важнейших – поправки по процедурным вопросам, а именно по плану разведки, плану добычи, ликвидационным работам, переходному периоду для действующих контрактов на недропользование.

Данные предложения по внесению изменений планируется включить в первый пакет поправок и еженедельно обсуждать на площадке АГМП совместно со специалистами Департамента недропользования МИИР РК, Комитета госдоходов МФ РК, Комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК.

По итогам совещаний планируется выработать единую позицию недропользователей по принципиальным вопросам Кодекса о недрах и представить ее государственным органам.

Геологическая информация станет доступнее