Геопарк на месте падения метеорита в Актобе

0
5

В Актобе разработают проект первого в Казахстане геопарка. Его открытие планируется на месте падения метеорита в Иргизском районе.

Местные власти рассчитывают, что кратер Жаманши станет местом паломничества ученых и туристов со всего мира.  Кратер Жаманшин расположен в 70 километрах от села Иргиз.

Мереке Жубаниязов часто привозит сюда гостей – это и экспедиции ученых, и туристические группы. Только здесь можно увидеть тектиты, образованные при столкновении метеорита с Землей. В отличие от других кратеров, они разбросаны внутри воронки, диаметр которой почти семь километров.

Мереке Жубаниязов, заместитель директора Иргиз-Тургайского резервата

– Восемь лет работаю в природном резервате. Это удивительное место, единственное в Казахстане, многие приезжают сюда, чтобы полюбоваться природой и взять на память кусочек метеорита.

Лейла Ауесова, корреспондент

– Полудрагоценные камни пользуются спросом у ювелиров, их используют для инкрустации украшений. Вот они – знаменитые иргизиты и жаманшиты. Такое название им дал известный российский академик Павел Флоренский, который является одним из первооткрывателей метеоритного кратера Жаманшин. 

Ученые впервые исследовали эту местность в конце 70-ых годов прошлого века. Теперь многих тревожит дальнейшая судьба уникального кратера. Спасти Жаманшин поможет новый проект, если его одобрят, иргизский геопарк станет первым в республике.

Ермек Кенжеханулы, руководитель управления внешних связей и туризма Актюбинской области

– Создание геопарка предусматривает, скажем, не менее двух лет для того, чтобы рассмотреть, произвести расчеты, разработать технико-экономическое обоснование, разработать естественнонаучное обоснование. На самом деле это представляет большой интерес, на сегодняшний день там много желающих туристов, геологов, желающих посмотреть, изучить какие возможности есть.

Кроме этого, в региональную программу развития туризма вошел Иргиз-Тургайский природный резерват. Здесь больше 80 жемчужных озер, богатых рыбой. К живописным водоемам слетаются миллионы пернатых, в том числе розовые фламинго, лебеди, дрофы, пеликаны и журавли. Всего – около 250 видов, 30 – занесены в красную книгу.

А еще через Иргизский заповедник проносятся целые стада степных антилоп. Здесь пролегает путь миграции сайгаков бетпакдалинской популяции. Весной они бегут на юг в сторону Кызылординской области, осенью перебираются в северные регионы. Сотрудники резервата пытаются сохранить все это в первозданном виде. В регионе разработали 18 туристических маршрутов, благодаря международной выставке ЭКСПО местные туроператоры смогли заработать 50 миллионов тенге, при этом основной упор был сделан на экологический туризм и посещение исторических памятников.

Лейла Ауесова, корреспондент

– Внутренний туризм пока не приносит большие доходы. Многие едут отдыхать за границу, несмотря на то, что рядом потрясающая природа и удивительные места. Актюбинская область имеет богатый потенциал для развития экотуризма. Разрабатываются новые маршруты и туристов ждут незабываемые путешествия не только в метеоритный кратер, но и меловые горы, песчаные дюны, реликтовые леса и хрустальные озера.

Авторы: Лейла Ауесова, Гульмира Досмуратова, Айнадин Молдабеков и Айбек Даутов

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без