Геофизическая служба АО «Казгеология» приступила высокоточной магниторазведке в юго-восточной части Жезказганского рудного поля

0
12

В августе 2017 года геофизическая служба Комплексной партии АО «Казгеология» в рамках исполнения меморандума о сотрудничестве, подписанного с ТОО «Корпорация «Казахмыс», приступила к реализации пилотного проекта, связанного с проведением наземных геофизических исследований на участке площадью 44,64 км2 в юго-восточной части Жезказганского рудного поля, в районе Теректинского разлома.

Геофизические работы выполняется с использованием современных инновационных технологий (высокоточная магниторазведка с непрерывной записью масштаба 1:10 000, электроразведка АМТ+МТ по сети 500х200 м с сопутствующим топографо-геодезическим сопровождением), направленных на уточнение местоположения Теректинского разлома, выявление рудовмещающих толщ и рудо-перспективных участков (по физическим характеристикам), которые позволят определить оптимальные направления исследований и дальнейшую программу поисков. В частности, предполагается изучение глубинного Теректинского разлома северо-западной–западной ориентировки, являющегося основным рудоподводящим каналом минерализованных растворов Жезказганского месторождения. Здесь могут быть сконцентрированы богатые рудные залежи как верхних, так и нижних горизонтов месторождения.

Условия проведения электромагнитных исследований на площади исследований сильно осложнены высокой промышленной загруженностью. На площади участка расположены производственные объекты Корпорации Казахмыс (отвалы пород, резервуары для сбора сбросных вод, стволы шахт, подстанции и линии высоковольтных электропередач, железнодорожные пути), частные объекты (дачные участки). Суммарно, эти факторы затрудняют получение полевого материала необходимого качества для последующей цифровой обработки, анализа и моделирования.

Несмотря на столь сложные условия измерений, полевой сбор электромагнитных данных АМТ+МТ был проведен успешно и завершен в середине октября.
В настоящее время геофизическая служба приступила к выполнению на площади исследований высокоточной магниторазведки с непрерывной записью масштаба 1:10000.

 

Полностью полевой сбор геофизических данных планируется завершить до конца текущего года. По его завершению станет возможным проведение последующего комплексного анализа полученной геофизической информации.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без