Гравитационную аномалию в Индийском океане объяснили влиянием Африки

0
3

На снимках из космоса наша Земля выглядит почти идеально круглой, однако многое скрадывает вода, покрывающая большую часть ее поверхности. На деле планета полна неровностей, горных хребтов и глубоких впадин, покрыта где толстыми континентальными тектоническими плитами, а где – намного более тонкими океаническими.

Все это создает неравномерность распределения массы в литосфере Земли, и если бы она была покрыта водой, не вращалась, если б в океане не было ни течений, ни волн, то толщина водного слоя в разных областях была бы различной, причем максимальная разница между самыми высокими и низкими участками приближалась бы к 200 м. Этот условный «уровень моря» образует форму геоида, который дает более точное представление о форме нашей планеты, нежели идеальная сфера, видимая с околоземной орбиты.

Одной из самых заметных деталей при этом окажется Понижение геоида в Индийском океане (Indian Ocean Geoid Low, IOGL), с его глубочайшей точкой на уровне –106 м, расположенной к югу от Шри-Ланки. Объяснение дефицита массы, который создает эту аномалию, остается одной из самых интересных проблем современной геофизики. Однако теперь она, кажется, решена – усилиями Атри Гоша (Attreyee Ghosh) и его коллег из Индийского института наук в Бангалоре, а также из Германии. Статью ученых публикует журнал Geophysical Research Letters, коротко об их работе рассказывает сообщение Американского геофизического союза (AGU).

 

 

Геофизики смоделировали конвективные потоки земной мантии – мощных течений, в ходе которых более горячий и легкий материал поднимается к поверхности, а плотный и холодный опускается вниз. Аномалию IOGL при этом удалось связать с избытком менее плотного и легкого вещества. Но откуда возникает он сам? Как правило, такие участки связывают с действием мантийных плюмов, поднимающихся вверх горячих потоков. Однако полевые наблюдения не находят поблизости ничего подходящего.

С другой стороны, чуть дальше к западу расположен Африканский суперплюм. Ученые показали, что Индия, довольно быстро удаляясь от Африки, направляет часть мантийных потоков от этой обширнейшей провинции на восток. Они доходят как раз до центра аномалии в Индийском океане; похоже, что загадка крупнейшей гравитационной аномалии решена.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без