Дистанционный поиск газа и нефти становится реальностью

0
1

Ученые Сибирского физико-технического института Томского государственного университета (СФТИ ТГУ) работают над созданием аппаратно-программного комплекса для дистанционного поиска, разведки и мониторинга месторождений нефти и природного газа в Арктике. Система позволит обеспечить эффективное и вместе с тем экологически безопасное освоение природных ресурсов, в частности, снизить риски при бурении и обустройстве новых месторождений.

«По оценкам экспертов, прибрежная зона Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. В нефтяном эквиваленте это почти 100 млрд тонн сырья. Добыча этих полезных ископаемых важна для обеспечения экономической безопасности страны. Сейчас Россия приступает к новому этапу освоения Арктики, поэтому возникла потребность в новых эффективных технологиях», – сообщила старший научный сотрудник Инновационно-технологического центра Сибирского физико-технического института им. акад. В.Д. Кузнецова (ИТЦ СФТИ) Елена Обходская.

Как отметили в пресс-службе университета, принцип работы комплекса основан на спектральном анализе газов – индикаторов углеводородов. Улавливать их будут интеллектуальные датчики, размещенные по специальной «сетке» на перспективной для добычи территории. На основании этих данных система сможет строить трехмерную модель распределения залежей углеводородов. Ученые уверены, что такой подход позволит существенно сократить временные, трудовые и финансовые затраты компаний на поиск полезных ископаемых.

«Еще одно назначение комплекса заключается в непрерывном мониторинге зоны береговых и шельфовых месторождений для обеспечения экологической безопасности. Природно-техногенные землетрясения, грязевой вулканизм, дегазация дна, ряд других явлений могут приводить к возникновению ЧС. Автоматизированная система будет фиксировать и анализировать малейшие изменения обстановки в зоне эксплуатируемого месторождения», – сказала Елена Обходская.

Если аппаратно-программный комплекс получит с датчиков информацию о наличии газов, свидетельствующих об активности подземных процессов, сведения сразу же будут переданы в информационный центр мониторинга месторождения, что позволит оперативно отреагировать на ситуацию, пояснила она.

Как отметили в пресс-службе госуниверситета, проект реализуется в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса РФ на 2014 – 2020 годы». Новый IT-продукт поможет решить ряд задач импортозамещения и будет способствовать повышению рентабельности добычи в труднодоступных регионах и сложных природно-климатических условиях. Выполнить все необходимые изыскания специалисты рассчитывают в течение трех лет.

Поиски месторождений нефти и газа на континентальном секторе российской Арктики начались еще в 30-е годы прошлого столетия. Другие страны в те годы поиски нефти и газа в Арктике не вели. Как пишет »Наука из первых рук», первое в мире нефтяное месторождение в Арктике – Чибьюское – было открыто в 1930 году на территории Республики Коми. Еще два года спустя геологи обнаружили крупное Ярегское месторождение, а с 1935 года начали его разработку – нефть здесь очень тяжелая (плотность – 945 кг/куб.м) и вязкая, пластовая температура 6-8 градусов Цельсия.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без