Добыт крупный желтый алмаз весом двадцать пять карат

0
68
Zheltyi_almaz
Найден крупный желтый алмаз
Алмазодобывающая компания Лукапа Даймонд сообщила о находке крупного желтого алмаза на проекте Мотаэ в Лесото, информирует geonews.ru. Компания имеет семьдесят процентов доли в этом месторождении и на данный момент завершает модификацию проекта для продления срока его службы. Кристалл был найден в зоне перешейка кимберлитового месторождения, запасы которой не входят в оценку ресурсов проекта по кодексу  JORC.
Алмаз обладает фантазийной желтой расцветкой и ювелирным качеством, а его вес составляет двадцать пять карат. Драгоценный камень был добыт во время обработки проб породы. Кроме него были найдены и другие алмазы, весящие более пяти карат.
На данный момент оценочные ресурсы месторождения Мотаэ составляют миллион карат алмазного сырья. После переработки трех партий проб породы, взятых на перешейке, а также в юго-восточной и северной зонах месторождения,  общая оценка ресурсов проекта будет повышена. Сейчас на  Мотаэ продолжается строительство новой обогатительной фабрики, запуск которой намечен на вторую половину текущего года.
В портфеле активов компании Лукапа Даймонд находятся перспективные месторождения. Помимо Мотаэ в Лесото, это проект Луло в Анголе, кимберлит F в зоне Орапа в Ботсване и алмазный актив в Австралии.