Добыча бокситов и прочих алюминиевых руд выросла на 26%

Впрочем, по сообщению Eurasian Resources Group, выпуск первичного алюминия высокой марки на Казахстанском электролизном заводе увеличился за год на 1,4%. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на исследование energyprom.kz.

По итогам прошлого года добыча алюминиевых руд выросла на 26%, до 6,1 млн тонн. Крупнейшее предприятие отрасли, занимающееся добычей и обогащением бокситов на Торгайском бокситовом рудоуправлении (ТБРУ) и Краснооктябрьском бокситовом рудоуправлении (КБРУ) в Костанайской области — АО «Алюминий Казахстана». Это единственная в Казахстане компания, выпускающая сырье для производства алюминия — глинозем*. Компания входит в группу компаний Eurasian Resources Group (ERG).

По данным компании, в 2018 году объем добычи бокситов в горнорудных филиалах «Алюминий Казахстана» составил 5,7 млн тонн — на 14% больше, чем годом ранее. Одновременно в компании отметили, что в 2021 году будут прекращены добывающие работы на Торгайском месторождении, на долю которого приходится 5% добычи боксита, и начнется процесс ликвидации последствий горнодобывающей деятельности и изменения структуры предприятия.

* Глинозем — оксид алюминия, получаемый из добываемых руд (бокситов, нефелинов, алунитов) путем физико-химических приемов переработки.

Несмотря на то, что добыча руды увеличилась, производство необработанного алюминия осталось на прежнем уровне и даже незначительно сократилось (−0,9%, до 1,8 млн тонн). Для сравнения, в 2017 году производство алюминия увеличилось на 1,5% за год. 99,4% всего производства пришлось на Павлодарскую область (1,7 млн тонн, −1,2% за год), где действует еще одна формация ERG — АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ). Это первый и единственный в Казахстане производитель первичного алюминия высокой марки. Рынки сбыта: Россия, Беларусь, Узбекистан, страны Южной и Центральной Европы.

По данным материнской компании ERG, объемы производства глинозема в 2018 году составили 1,5 млн тонн — столько же, сколько в 2017 году. В то же время производство первичного алюминия* в 2018 году выросло до 258,4 тыс. тонн, это рекордный показатель за всю историю работы предприятия. Для сравнения, за 2017 год Казахстанским электролизным заводом было произведено 254,9 тыс. тонн первичного алюминия, то есть показатель вырос на 1,4% за год. Увеличение объемов связано с интенсификацией производства на существующем оборудовании, в основном за счет увеличения силы тока на используемых высокоамперных электролизерах.

Кроме того, по сообщениям компании, в 2018 году инвестиции, направленные на поддержание производственных мощностей в АО «Алюминий Казахстана», составили 35 млрд тенге. Планируемый объем инвестиций в 2019 году, по прогнозным оценкам, составит порядка 24,9 млрд тенге.

* Первичный алюминий — алюминий, полученный восстановлением глинозема и отливаемый в слитки. Отправляется потребителям, а также используется для дальнейшего производства алюминиевых сплавов для различных целей.

Экспортные поставки глинозема за январь–ноябрь 2018 сократились в натуральном выражении на 2,7% за год, но выросли на 5,2% в деньгах. Ключевой импортер оксида алюминия — Россия, куда уходит практически весь объем поставок.

Продажи необработанного алюминия на внешние рынки за 11 месяцев 2018 года в натуральном выражении увеличились на 11,4%, в денежном — на 22,7%.

Главные импортеры алюминия — Турция (81,8 тыс. тонн, +98,9% за год; 178,3 млн долл. США, в 2,2 раза больше, чем годом ранее), Россия (44,7 тыс. тонн, −6,1% за год; 95,4 млн долл. США, +4,4% за год) и Греция (35,4 тыс. тонн, −37,6% за год; 76,9 млн долл. США, −31,1% за год).

http://www.kp.kz/14687-dobycha-boksitov-i-prochikh-alyuminievykh-rud-vyrosla-na-26