Добычу редкоземельных металлов планируют возродить в ВКО

0
168

В Восточном Казахстане восстановят не имеющий аналогов в стране горно-обогатительный комбинат. С повторным запуском завода по переработке редкоземельных металлов – тантала, лития и ниобия – оживет и расположенный рядом промышленный поселок Асубулак.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент

– В начале 70-х в поселке Асубулак проживали больше 14 тысяч жителей, трудились они на местном горно-обогатительном комбинате. Он считался одним из самых уникальных предприятий Советского Союза. В лихие 90-е завод закрыли, люди лишились работы и разъехались в поисках лучшей жизни, их дома обветшали.

78-летняя Нина Савельева одна из немногих, кто остался в Асубулаке. Во всем поселке сегодня около 1000 семей, в основном это пенсионеры.

Наш гид по Асубулаку в деталях рассказывает, каким был населенный пункт, и что с ним стало после закрытия обогатительной фабрики. Бывший педагог Нина Яковлевна поясняет, под ногами у нас 1/4 всей таблицы Менделеева. В недрах этих неиспользуемых сегодня земель 36 ее важных элементов.

Нина Савельева, председатель совета ветеранов п. Асубулак

– Если уж мы действительно живем на таблице Менделеева, то это будет востребовано государством и возрождение все-таки будет. Панельные дома у нас остались, кирпичные приказали долго жить.

20 лет назад горно-обогатительные комплексы Асубулака вычеркнули из числа экономических эффективных объектов области. Месторождения посчитали отработанными.

Сейчас, спустя почти 40 лет, здесь снова грохочет тяжелая техника. На средства частных инвесторов начата геологоразведка. Ежегодно на этом заводе рассчитывают добывать и обогащать 300 тысяч тонн редкоземельных металлов – тантала, лития ниобия. Сегодня танталовый концентрат металлургические гиганты страны вынуждены закупать в России и США. В Казахстане его не производят.

Серик Нургалиев, заместитель директора обогатительной фабрики

– Производство является переработкой редкоземельных элементов сырья, таких производств в республике нет. Также нами планируется закуп и восстановление 5-этажных домов для привлечения специалистов по госпрограммам.

В первый этап реконструкции обогатительной фабрики предприниматели вложили 80 миллионов тенге. Восстановили заброшенные цеха, наладили переработку отходов цинкового производства. Теперь рассчитывают на 2 миллиарда тенге госкредита. Средства нужны для разработки новой технологии добычи сырья и восстановления инфраструктуры рабочего поселка.

Автор: Вячеслав Ветлугин, оператор: Дмитрий Пыхтин.