ЖЕНИС КАСЫМБЕК: НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ СТИМУЛЫ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ НА ПОИСКИ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

0
41
Zhenis_Kasymbek
ЖЕНИС КАСЫМБЕК: НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ СТИМУЛЫ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ НА ПОИСКИ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Об этом заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, выступая на заседании Правительства Республики Казахстан, где рассмотрены вопросы геологии и недропользования.

По его словам, Казахстан продолжает работать по традиционным видам сырья, используя наработанные практики и методики. Тогда как, современные тенденции и новые технологии диктуют новые задачи.

«Двигатели электромобилей и начинки смартфонов резко усилили спрос на редкоземельные металлы. Изменилась сырьевая коньюктура цен. Кобальт, литий, паладий вдвое выросли в цене. Экспертами прогнозируется значительный рост на галлий, скандий, индий и другие редкие металлы. Чтобы повысить конкурентоспособность Казахстана в данном направлении необходимо дополнительное финансирование на проведение геологоразведочных работ, а также создание стимулов для привлечения инвестиций», – отметил Женис Касымбек.

В этой связи, Казахстан заинтересован в привлечении инвестиций в геологоразведку через юниорные компании. Для этого с 15 сентября по принципу «Первый пришел – Первый получил» начат прием заявлений для получения лицензии на разведку по более чем 85 тысячам блоков, на 197 тыс. кв. км. Срок получения лицензии всего 10 дней. В 2019 году планируется дополнительное выставление блоков по данному принципу. Также министр сообщил, что в Казахстане доступны для геологического изучения 1,2 млн. км2. Изучено на требуемом уровне лишь 21%.

Реализация проектов в рамках государственного частного партнерства через национальную компанию АО «Казгеология» позволило привлечь таких мировых лидеров в геологоразведку Казахстана, как РиоТинто, Иллюка, Илдырым, Улмус и др. Данные компании не только проводят исследование территории страны, но и обеспечивают трансфер технологий.

Кроме того, за последние 3 года проведена большая работа по изменению нормативной правовой базы.

«В отрасли геологии и недропользования основной мировой рейтинг, оценивающий инвестиционную привлекательность, формирует Институт Фрейзера. Ранее Казахстан занимал в нем 73 место. После проведения реформ мы поднялись на 49 позиций и находимся на 24 из 104 стран. При этом, мы начали работу по переходу старых контрактов на новый режим и планируем продолжить изменения в части переходных положений Кодекса», – рассказал министр по инвестициям и развитию.

Для повышения качества геологической базы данных и инфраструктуры в рамках программы «Цифровой Казахстан» создается «Национальный банк данных минеральных ресурсов». Это система, объединяющая все исторические геологические данные и предоставляющая их в актуальном формате, обеспечит прозрачность деятельности госорганов и недропользователей, достоверность предоставляемой информации. Упростит доступ инвесторов к недропользованию, чем увеличит приток инвестиций.

Одновременно с этим в Караганде создается международная аккредитованная коммерческая лаборатория, соответствующая международным стандартам. Это позволит инвесторам проводить необходимые исследования внутри страны.

В целях развития кадрового потенциала ежегодно в ВУЗах страны проходит обучение более 1600 студентов. По программе «Болашак» подготовлен 41 специалист. При этом, отрасль продолжает испытывать дефицит в кадрах.