Ж. Касымбек: Своей целью мы ставим комплексное использование недр и повышение передела продукции

0
17
Kasymbek
Ж. Касымбек

В рамках второго международного круглого стола Kazakhstan Global Investment Roundtable прошел Правительственный брифинг «Использование возможностей в металлургии и горнодобывающей промышленности». На брифинговой сессии приняли участие министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, руководители крупных зарубежных горно-металлургических компаний, модерировал сессию вице-председатель Инвестиционного комитета Организации управления глобальным устойчивым капиталом Пирс Камберледж.

По словам министра, сегодня ГМК Казахстан формирует около 6.7% ВВП, 24.7% промышленного производства и 24% экспорта. Ежегодно металлургическая промышленность показывает положительную динамику роста, так за 5 месяцев 2018 года рост составил 104%.

«Своей целью мы ставим комплексное использование недр и повышение передела продукции. Именно поэтому миссией нашего министерства является: «Диверсификация ресурсно-зависимой экономики путем создания конкурентоспособной и инновационной индустрии». Например, Казахстан производит стальную продукцию на сумму 1,8 млрд. долларов США из них экспортирует сырьевую продукцию для дальнейшей переработки на сумму 1,4 млрд. долларов США, в то же время импортируется готовые изделия с высокой добавленной стоимостью на сумму 2,5 млрд. долларов США, это говорит о том, что сектор черной металлургии востребован в мощностях готовой продукции для экспорта и обеспечения внутреннего рынка», – отметил Женис Касымбек.

По мнению министра, у Казахстана есть все предпосылки для значительного увеличения добычи минерального сырья и переработки за счет внедрения новых технологий и производства новой продукции.