Золотая лихорадка: казахстанцам разрешили добывать золото в ВКО

0
0
zolotaya_lichoradka_VKO
Золотая лихорадка: казахстанцам разрешили добывать золото в ВКО

В Восточном Казахстане подготовлен список территорий, доступный для частного старательства. В него вошли 140 участков общей площадью 700 га. В истории Казахстана деятельность частных золотоискателей разрешена на законодательном уровне впервые.

В июне этого года вступил в силу обновленный кодекс «О недрах и недропользовании», согласно которому введен новый вид недропользования – старательство.

На территории Восточного Казахстана лицензии всем желающим, зарегистрировавшимся как ИП и предоставившим перечень документов, будет выдавать управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО.

«На своем сайте мы опубликовали список участков, которые можно получить для добычи россыпного золота в Восточном Казахстане. Это 140 участков площадью 5 гектаров каждый. Мы готовы к принятию заявок, добыча начнется со следующего года», – сообщил руководитель управления Ержан Шурманов.

Все участки, где уже в следующем году частные старатели могут начать добычу, расположены в Катон-Карагайском, Курчумском и других отдаленных районах. В списке территорий для старательства указаны не только координаты золотоносных участков, но и их характеристики. Содержание золота в песках ручьев и рек в разных местах колеблется от 1,1 до 7 грамм на квадратный метр.

При этом каждому старателю разрешат изымать до 50 кг драгоценного металла в год.

В настоящее время в отдел недропользования не поступило ни одной заявки от частных старателей.