Инвесторы разочаровались в металлургической промышленности Казахстана

0
5

За год объем иностранных инвестиций в отрасль упал со 100 миллиардов тенге до 4 миллиардов, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на Finprom.

Металлургическая промышленность Казахстана сталкивается с дефицитом инвестиций для перезапуска своих мощностей. За январь-июль текущего года объем инвестиций в основной капитал металлургических предприятий составил всего 78,5 миллиарда тенге. Это более чем в 2 раза меньше суммы вливаний в отрасль за 7 месяцев прошлого года.

Основная причина столь резкого сокращения объемов – потеря интереса к металлургии РК со стороны внешних инвесторов.

Ситуация на мировых товарных рынках и падение спроса на продукцию со стороны Китая влияет на ситуацию в отрасли, металлургические предприятия замедляют рост производства. За 7 месяцев текущего года металлурги произвели на 8,1% больше продукции, чем год назад.

В прошлом году за аналогичный период рост производства составил 9,5%.

Главный удар по притоку инвестиций в отрасль в этом году совершили иностранные инвесторы. Объем заемных средств, предоставленных нерезидентами казахстанским металлургическим предприятиям, за январь-июль составил всего 4,2 миллиарда тенге.

В прошлом году за 7 месяцев иностранными инвесторами в развитие отрасли было влито в 23,8 раза больше, или 98,9 миллиарда тенге.

На этом фоне сами металлурги сократили самофинансирование на 1,7 миллиарда тенге, или на 2,5%. Однако, по сравнению с сокращением суммы иностранных инвестиций, данное падение выглядит менее драматично.

Смягчить удар попытались местные негосударственные кредиторы – за 7 месяцев банки и другие кредитные организации предоставили металлургической отрасли 6,5 миллиарда тенге, или почти в 2 раза (или на 3,1 миллиарда тенге) больше суммы год назад.

Между тем, для выпуска более качественной продукции и расширения продуктового ряда казахстанским металлургическим предприятиям необходимы средства для обновления своих мощностей.

Пока ситуация достаточно сложная – по последним данным, порядка 47,8% фондов в металлургии являются изношенными. Причем, степень износа в отрасли углубляется с каждым годом – в 2009 году требовали замены 36,4% всех фондов в металлургии. Обновление мощностей идет слишком медленно – всего 10,7% фондов было заменено к концу 2015 года.

 

Источник: http://www.kazpravda.kz/news/ekonomika/investori-razocharovalis-v-metallurgicheskoi-promishlennosti-kazahstana/

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без