Инновации на службе интересов развития и мира

0
3
В настоящее время участниками хаба являются 38 стран, включая страны Америки, ЕС, СНГ, Кавказа и AСEAН

Китай отметил важность Астанинского хаба как международного центра развития госслужбы. В китайском городе Цюаньчжоу под эгидой БРИКС прошел семинар по госуправлению на тему «Создание глобального сообщества с единой судьбой: открытость и вовлеченность, взаимовыгодные результаты», собравший более ста представителей правительств и экспертов из 13 стран мира.

В рамках мероприятия был подписан меморандум между Астанинским региональным хабом в сфере госслужбы и Китайской академией госуправления. Семинар проведен с целью обеспечения интеллектуальной поддержки для общего развития стран и расширения масштабов их сотрудничества.

На церемонии открытия выступил Председатель управляющего комитета регионального хаба в сфере госслужбы Алихан Байменов. Он отметил, что «нынешний этап развития цивилизации, характеризующийся возросшим взаимовлиянием и взаимозависимостью, поднимает на новую высоту вопрос общей ответственности за будущее человечества, и активизация глобального и регионального сотрудничества важна для обеспечения всеобщего развития. И любая инновация, в какой бы части мира она ни рождалась, является общечеловеческим достоянием и должна служить в интересах развития и мира. Идея открытого, инновационного и всестороннего развития для всех также отражена в целях устойчивого развития ООН», – добавил председатель управляющего комитета.

Прогресс в реализации как концепции глобального сообщества с единой судьбой, так и целей развития, по его мнению, во многом зависит от эффективности институтов управления. «Обмен опытом по принципу «равный с равным», проведение совместных исследований, а также развитие партнерства способствуют усилиям правительств по повышению эффективности госуправления. Именно поэтому Правительство Казахстана совместно с ПРООН инициировало создание регионального хаба в Астане», – подчеркнул Алихан Байменов.

В настоящее время участниками хаба являются 38 стран, включая страны Америки, ЕС, СНГ, Кавказа и AСEAН. Китай –один из соучредителей и активных участников хаба. В рамках семинара состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между хабом и одним из крупнейших учебных и исследовательских институтов госуправления мира – Китайской академией госуправления, что ознаменовало собой начало нового этапа сотрудничества двух организаций.

Исполнительный вице-президент академии (вице-министр) Ма Дзентан выразил заинтересованность академии в дальнейшем углублении и расширении партнерства с Астанинским хабом, который, по его мнению, является признанным международным центром для обмена опытом и знаниями в сфере госслужбы. Алихан Байменов в свою очередь передал академии специальный выпуск периодического издания хаба – Международного журнала реформы и практики госслужбы, посвященного вопросам административных реформ Китая.

Стороны, отметив эффективность совместных мероприятий, обсудили дальнейшие перспективы их проведения, включая вопросы повышения потенциала госслужащих, научные исследования, обмен научными публикациями и результатами исследований. Семинар по госуправлению был приурочен к 9-й встрече руководителей стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), которая пройдет в сентябре этого года в Сямэне.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без