Итоги октября на мировом рынке стали

0
25
steel
Итоги октября на мировом рынке стали

Итоги прошедшего месяца оказались для мирового рынка стали неутешительными. Цены на стальную продукцию продолжили снижение. Причем если в секторе сортового проката оно было относительно небольшим, то листовая продукция потеряла на основных региональных рынках порядка $20-30 за т, кое-где опустившись до уровня лета прошлого года.

Первопричиной этого спада была экономика, где в последнее время усилились неблагоприятные тенденции. Действия США, направленные на слом существующей системы международной торговли, и рост политической напряженности в мире оказывают все более заметное воздействие на мировое хозяйство. Темпы экономического роста в мире падают. В ряде стран в последние несколько недель произошло снижение курсов национальных валют по отношению к доллару, что оказывает давление на импорт.

  • В Китае три месяца подряд производство автомобилей показывает спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уменьшается выпуск бытовой техники и других потребительских товаров. Эти факторы оказали негативное воздействие на внутренние цены на горячекатаный прокат, к концу октября упавшие до минимального уровня с июля. Китайские металлургические компании расширили объемы экспорта данной продукции и понизили цены на нее.
  • В третьем квартале темпы роста ВВП в странах ЕС составили всего 0,2%, что стало наихудшим результатом с 2014 г. Негативные тенденции наблюдаются, прежде всего, в европейской промышленности. Тревожные ожидания приводят к снижению активности в строительном секторе. Из-за этого в октябре в странах Евросоюза наблюдался относительно низкий спрос на листовой и сортовой прокат, а цены на них опускались.
  • Для Турции октябрь выдался неоднозначным. С одной стороны, острая фаза экономического кризиса определенно осталась позади. Курс местной валюты укрепился более чем на 10% по отношению к доллару. Турецкие металлургические компании стали получать новые заказы от строителей и, в свою очередь, расширили закупки металлолома за рубежом. С другой стороны, национальный рынок проката по-прежнему влачит жалкое существование.
  • В октябре упал экспорт турецкой заготовки. Эта продукция оказалась недостаточно конкурентоспособной по сравнению с полуфабрикатами из СНГ. Правда, российским и украинским компаниям удалось отстоять свою долю на рынке лишь ценой понижения экспортных котировок до $460 за т FOB и ниже. Большая часть продаж приходилась на страны Юго-Восточной Азии.