Казахстанская продукция обрабатывающей промышленности поставляется в 110 стран

0
3

На сегодняшний день Казахстан не только обеспечивает страну продукцией отечественного производства, но и выходит на внешние рынки. Об этом министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сказал в ходе партийных слушаний об итогах реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития.

Объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности по итогам января-июня текущего года составил 7,5 млрд. долл. США, увеличившись на 28% к январю-июню прошлого года.

По словам министра, на сегодняшний день казахстанская продукция обрабатывающей промышленности экспортируется в 110 стран. По некоторым товарным позициям были открыты новые рынки сбыта.

Впервые легковые автомобили Lada Niva были экспортированы в КНР и ОАЭ (672 единицы за 6 месяцев), JAC в Таджикистан (76 единицы за 6 месяцев). Продукция сельхоз машиностроения – жатки, производимые компанией «ДонМар», впервые были экспортированы в Россию (22 единицы за 2016 г.).

За 7 лет реализации Госпрограммы наблюдается увеличение экспортной номенклатуры обработанных товаров (с 777 до 876 товаров).

Налажено производство и экспорт локомотивов в Азербайджан и Таджикистан (40 локомотивов на 90 млн. долл. США, АО «ЛКЗ»), частей паровых котлов в Россию и Узбекистан (34,4 млн. долл. США), алюминиевых профилей в Узбекистан (2145 тонн, 4,4 млн. долл. США, Алюминиум оф Казахстан за 2016 г.), стрелочных переводов (73 комплекта, Проммашкомплект за 2016 г.) и трубопроводной арматуры в Россию (11,6 млн. долл. США за 2016 г., УКАЗ).

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без