Казахстанский рынок металлолома: последствия запрета экспорта

0
15
kaz_rynok_mtalloloma
Казахстанский рынок металлолома: последствия запрета экспорта

На конференции «Рынок металлов Средней Азии» выступил генеральный директор «Казвторчермета» Олег Якунин, рассказавший о преодолении негативных последствий существовавшего с 2014 по 2017 г. запрета на экспорт лома черных металлов из Казахстана.

По словам Олега Якунина, в начале текущего десятилетия сбор металлолома в Казахстане составлял около 3,5 млн. т в год, из которых порядка 80% приходилось на физические лица. При этом максимальное внутреннее потребление в 2011 г. составило около 1,7 млн. т. Объемы экспорта достигали 2 млн. т в год.

Однако казахстанские металлурги в 2013 г. пролоббировали введение запрета на экспорт металлолома в расчете на снижение его стоимости на внутреннем рынке. Этой цели они добились, но при этом резко упали сборы, прекратились инвестиции в новые мощности по переработке лома. Сам рынок в значительной мере ушел в тень, причем экспортные поставки (теперь нелегальные) не уменьшились.

«В создавшейся ситуации единственной возможностью для реабилитации нашей отраслью стало введение закона о саморегулировании, – сообщил Олег Якунин. – Мы создали первую Саморегулируемую организацию в Казахстане, которая работает в реальном секторе рынка. Эта саморегулируемая организация разработала Стратегию восстановления рынка, которая в настоящее время успешно реализуется.

Первое, что было сделано – это восстановление интереса к рынку у первичных заготовителей лома. Для этого была проведена работа по снижению индивидуального подоходного налога от 10% до 3%. За счет этого должен возрасти из интерес к работе в легальном секторе.

Вторая стратегическая задача, как рассказал Олег Якунин, – возврат квалификационных требований. Во время действия запрета резко ухудшилось качество лома, что не может устраивать потребителей – металлургов.

Третья стратегическая задача – введение обязательной отчётности о заготовке и реализации лома для всех специализированных предприятий. Решение этой задачи позволит более эффективно планировать развитие отрасли, вовремя реагировать на изменения на рынке и вносить необходимые корректировки в металлургическую отрасль в целом.