Казахстан выходит на добычу 85 т золота в год, – Нурсултан Назарбаев

0
28
Qazaqstan_vychodit_na_dobychu_85t_zolota_v_god
Казахстан выходит на добычу 85 т золота в год, – Нурсултан Назарбаев

Коллективы двух крупных гигантов отрасли – “Бакырчикского горнодобывающего предприятия” и “Sary-Arka Copper Processing” – выходят на производственные мощности, о чем рассказали Президенту Нурсултану Назарбаеву, передает корреспондент МИА “Казинформ”.

“С нуля” построен современный горно-обогатительный комплекс с использованием передового оборудования и технологий, который будет производить в среднем 10 тонн золота в концентрате в год. Реализация проекта позволит добывать в течение 9 лет золотосодержащую руду открытым способом, а затем перейти на подземную добычу. Производительность горно-обогатительного комплекса составит 2 миллиона тонн руды в год. Это уникальный проект, который прошел путь от разработки до производства, вышел на запланированную мощность и произвел уже три тонны золота в концентрате”, – сообщил гендиректор ТОО “Бакырчикское горнодобывающее предприятие” (Восточно-Казахстанская область) Юрий Овчинников в ходе общенационального телемоста в рамках Дня индустриализации.

Перед Главой государства выступил заместитель главного геолога по эксплуатации предприятия Серик Конакбаев. “Мне 29 лет, я родом из Семея. Всю жизнь мечтал о том, чтобы стать геологом. И счастлив, что добился желаемого. Нурсултан Абишевич, Вы всегда говорили, что человек труда – это опора страны. Вы и сами – металлург, который знает, что такое работать руками. Вы многое сделали и продолжаете делать, чтобы десятки тысяч молодых казахстанцев получали качественное профессиональное образование. Молодое поколение говорит Вам спасибо за то, что помогаете нам реализовать свой потенциал, свою мечту и внести лепту в развитие индустриального Казахстана!”, – сказал он.

В свою очередь, председатель совета директоров ТОО “Caravan Resources Ltd” Кайрат Сатылганов проинформировал, что компания “Sary-Arka Copper Processing” в тестовом виде запустил завод по производству катодной меди в месторождении “Алмалы” Карагандинской области.

“На сегодняшний день все испытательные работы завершены, выпускается 1000 тонн продукции. Во время реализации проекта планируем открыть 550 высокопродуктивных новых рабочих мест. Наше предприятие соответствует требованиям Индустрии 4.0. и программы цифровизации индустриализации”, – сказал Кайрат Сатылганов.

Глава государства отметил необходимость действующих предприятий. По его словам, в руднике Бакырчик будет добываться 44 тонны металлического золота. “И в целом, Казахстан теперь вышел на уровень 85 тонн золота в год. Это огромный показатель. В мировом масштабе мы занимаем место где-то, наверное, в первом десятке”, – сообщил Глава государства.