Казахстан и Великобритания расширяют сотрудничество

0
42

В Лондоне состоялось 4-е заседание казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Сопредседателями комиссии являются министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек и министр по международной торговле Соединенного Королевства Великобритании Марк Гарнье. Также на заседании приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Ерлан Идрисов и чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Республике Казахстан Кэролин Браун.

Участники обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в сферах торговли и инвестиций, авиации, финансовых услуг, нефти и газа, недропользования и горной металлургии, образования, науки и технологий.

По итогам межправительственной комиссии стороны подписали

3 документа, включая 1 межправительственное и 2 коммерческих соглашений в сфере инноваций и технологий. Проведен анализ реализации договоренностей, достигнутых в ходе 3-го заседания комиссии в ноябре 2016 года в Лондоне.

Перспективными направлениями сотрудничества обозначены инновация и технология, недропользование, профессионально-техническое образование, ядерная энергетика и проекты ГЧП.

Кроме этого, глава казахстанской делегации Женис Касымбек провел ряд двусторонних встреч с руководителями британских компаний и с сопредседателем британской части межправительственной комиссии министром Марком Гарнье.

Кроме того в Лондоне состоялось второе заседание Казахстанско-Британского делового совета. Основная цель этого мероприятия – рассказать международному сообществу о динамике позитивных изменений в рамках трансформаций, происходящих сегодня в национальных компаниях, а также ознакомить британские компании с инвестиционными возможностями в Казахстане.

На мероприятии  руководители крупнейших национальных компаний АО «Казахтелеком», АО «Казпочта», АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «НАК «Казатомпром», АО «Эйр Астана» подробно рассказали о конкурентных преимуществах компаний на региональном и глобальном уровне и представили будущие планы по развитию.

МПК функционирует с ноября 2013 г. и состоит из 4-х рабочих групп – в области торгово-инвестиционного, энергетического, образовательного и финансового сотрудничества. Стороны также договорились о проведении следующего заседания МПК во втором полугодие 2018 года.