Казахстан и Япония намерены развивать отношения в сфере инвестиций

0
4

Казахстанскую делегацию возглавил вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров. В Форуме приняли участие представители Правительства РК, МИР, НК «Kazakh Invest», областных акиматов, а также казахстанские предприниматели.

Участники Форума обсуждают реальные примеры достижений в области казахстанско-японских бизнес-отношений, инвестиционные возможности в казахстанских регионах, вопросы инвестиционной политики Казахстана и перспективы развития экономических отношений с Японией.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров в своем выступлении отметил, что Япония является одним из ключевых стратегических партнеров Казахстана в Восточной Азии. Отношения между нашими странами носят стратегический, дружественный и доверительный характер.

«У нас функционируют межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству и деловой совет. С 2015 года действует соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Более того, для японских граждан в Казахстане введен безвизовый режим. Создана нормативно-правовая база по открытию прямого авиасообщения между РК и городами Токио, Осака. Все эти меры позволяют способствовать активизации деловых контактов и продвижению торгово-экономических и социальных связей между нашими странами. Япония входит в число крупнейших инвесторов Казахстана. За последние 10 лет приток прямых инвестиций из Японии составил $5,5 млрд», — заявил Ерлан Хаиров.

По словам вице-министра за последние 10 лет, благодаря целенаправленной работе по улучшению инвестиционного климата, приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил более 250 млрд долларов.

Вместе с тем, вице-министр напомнил, что в этом году специально создана национальная компания «Kazakh Invest» по привлечению инвестиций в Казахстан, которая обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестпроектов от идеи до реализации по принципу «одного окна» и действует в качестве единого координационного центра.

«Япония является одной из наиболее технологически развитых наций в мире. И Казахстан заинтересован в сотрудничестве с японскими компаниями, привлечении новейших технологий и инвестиций в свою экономику. Надеюсь, что сегодняшний бизнес-форум придаст новый импульс прямому инвестиционному взаимодействию японских компаний с регионами Казахстана», – отметил заместитель председателя правления НК «Kazakh Invest» Жандос Нурланов, выступая с презентацией на тему «Новый подход к привлечению иностранных инвесторов».

На площадке Форума с японской стороны собрались политические и общественные деятели, дипломаты, эксперты, руководители более 150 крупных японских компаний, таких как: Marubeni Corp, METI, NEC, JOGMEC, Tokyo Rope, NYK Group, JETRO и др. Японские компании, принимающие участие в Форуме, представляют следующие отрасли экономики: автомобилестроение, авиация, космонавтика, электроника, химическая промышленность, финансы, недвижимость, экспедирование и грузоперевозки, пищевая продукция, здравоохранение и т.д.

Кроме того, в ходе Форума представители казахстанской стороны проводят ряд B2B встреч с такими компаниями и организациями как: компания специализирующаяся на многоэтажных парковках NH Parking, крупнейший банк SMBC, торговая корпорация Sojitz, Panasonic, Fujifilm, а также представителями ряда других бизнес-структур.

В программу визита казахстанской делегации также входит посещение завода по производству стальных труб Haneda Pipe Works Co., корпорации Mitsubishi Materials, крупнейшей в мире телекоммуникационной корпорации NEC и таких известных компаний, как Sumitomo, Itochu, Mitsui.

Также особое внимание в ходе визита уделено сотрудничеству стран в области развития горно-металлургического комплекса. Планируется проведение отдельного малого форума на эту тему, а также семинара с компаниями ГМК в Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC.

По итогам Форума ожидается подписание ряда документов о сотрудничестве двух стран, таких как Меморандум о взаимопонимании областных акиматов с Tokyo Rope и др.

Отметим, за период с 2005 года по начало 2016 года валовый приток прямых инвестиций из Японии в Казахстан составил 5,1 млрд долларов. По состоянию на 1 октября 2016 года в Казахстане действуют 53 представительства с японским участием. В 2015 году товарооборот между двумя странами составил 1,4 млрд долларов.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без