Казахстан обладает большим потенциалом новых месторождений — Бозумбаев

Казахстан обладает большим потенциалом новых месторождений и пригласит к разведке иностранные компании. Об этом на конференции CERAWeek в Хьюстоне заявил министр энергетики страны Канат Бозумбаев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Министра спросили, считает ли он возможным открытие новых месторождений в Казахстане. «Я абсолютно в этом уверен, у нас очень хорошие прогнозы. Мы приготовим в этом году новую госпрограмму по геологоразведке», — сказал Бозумбаев, добавив, что Казахстан пригласит к участию в разведке иностранные компании.

«Все данные… говорят о том, что в Казахстане есть огромный потенциал, в десятки раз больше потенциала, который уже разведан», — добавил он.

В то же время министр подчеркнул, что страна старается максимально эффективно использовать трудноизвлекаемые и частично выработанные месторождения, делая для этого соответствующие изменения в законодательстве.

Также, по словам Бозумбаева, Казахстан получил хороший результат, изменив законы в недропользовании. «В прошлом году мы кардинально поменяли наш кодекс о недропользовании, который позволил значительно упростить административные барьеры для инвесторов, улучшить и упростить работу сервисных компаний», — сказал министр.

 Он напомнил, что Казахстан внес изменения в налоговый кодекс, которые стимулируют инвестиции, а также принял меры стимулирования для инвестиций в разведку, глубоководные и морские проекты.

«В этом году мы получили первый фидбек — контракты между нашей национальной компанией «Казмунайгаз» и, например, российской компанией «Лукойл», российской компанией «Роснефть».

Хорошая работа ведется сейчас итальянской компанией ENI на каспийском шельфе», — добавил министр. «Это четыре-пять новых структур, которые потенциально являются крупными месторождениями, работа там уже началась», — сказал Бозумбаев. По его словам, это позволило оживить отрасль и повысить инвестиционную привлекательность.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstan-obladaet-bolshim-potentsialom-novyih-mestorojdeniy-364929/