Казахстан примет 25-й Всемирный Горный Конгресс

0
27
gornyi_kongress_astana
Горный конгресс Астана

В 2018 году на территории нашей страны пройдет 25-й Всемирный Горный Конгресс (ВГК). Мероприятие состоится 19-22 июня в Астане. На этот раз лозунг Конгресса: «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности».

Событие объединит ученых и бизнесменов из 50 стран мира, работающих в области освоения месторождений твердых полезных ископаемых, науки и техники, а также охраны окружающей среды и промышленной безопасности.

Оператор Конгресса – казахстанская выставочная компания Iteca рассказала о ценности ВГК для Казахстана: какие вопросы он поможет решить, какие цели достигнет наша страна и чего ждать от мероприятия?

Ценность ВГК для Казахстана

Проведение ВГК является ценным событием в научно-технических кругах, так как на протяжении двух десятилетий в рамках конгресса представлялись уникальные проекты и разработки, в дальнейшем, применяющиеся на самых крупных производствах по всему миру. Конгресс в Астане не станет исключением, так как привлечет большое количество научных институтов, в исследованиях и последних разработках, которых заинтересованы крупнейшие компании отрасли.

В связи с проведением 25-го Всемирного Горного Конгресса организаторы и Правительство Республики возлагают большие ожидания, в первую очередь, на возможность привлечения дополнительных инвестиций в страну.

Так, например, в рамках Конгресса состоится инвестиционный саммит Mines&Money, который представляет собой успешную площадку европейского формата для проведения B2B встреч с инвесторами.

Клуб Mines&Money объединяет 2500 инвесторов со всего мира, которые, прежде всего, сфокусированы на инвестировании в горнодобывающую отрасль. Посредством этих двух мероприятий (ВГК и Mines&Money) планируется привлечь в страну новых инвесторов и мировых финансовых институтов, так как данная отрасль капиталоемкая и на текущий момент площадь перспективных участков недр в целях инвестирования составляет более 1 млн. 138 тыс. кв. км.

Помимо этого, программа проведения конгресса разработана таким образом, чтобы повысить привлекательность и обеспечить участие большого количества финансово-инвестиционных групп, что особенно актуально с принятием Кодекса о недрах и будущей цифровой деятельностью международного финансового центра «Астана». Кроме того, делегатам будет предоставлена возможность познакомиться с техническими и научными ресурсами, в рамках программы «промышленные экскурсии» на объекты горно металлургического комплекса.

Вторая «большая надежда» на ВГК связана с Индустрией 4.0 и трансфертом технологий.

Этому, в частности, поспособствует проведение на площадке ВГК крупнейшей Центрально-Азиатской Международной выставки Mining World Central Asia, на которой экспоненты представят новейшие разработки по автоматизации добычи и переработки полезных ископаемых, цифровизации отрасли. Так как отечественные компании активно ведут внедрение цифровых технологий в сою работу на всех этапах производства. Кроме того, в цифровой формат переводятся также все бизнес-процессы: закупки, обслуживание производства, сбыт, управление финансами и персоналом.

На данный момент именно высокий интерес к участию в Конгрессе со стороны международных коммерческих и инвестиционных организаций, и их финансовая поддержка, позволят организовать столь масштабное событие на высоком уровне

Всемирный Горный Конгресс: чего ожидать в Астане?

Подобное масштабное событие мировой значимости проводится впервые не только в Казахстане, но и на территории СНГ. И Казахстан был выбран для проведения юбилейного Конгресса не случайно. Ресурсы страны представляют собой богатую минерально-сырьевую базу: 99 элементов периодической таблицы обнаружены в недрах земли, 5000 действующих месторождений, более 60 элементов используются в производстве.

Немаловажным фактором являются показатели отечественного рынка отрасли: за 2017 год объем горнодобывающей промышленности вырос на 9,3%, в обрабатывающей – на 5,1%. Добыча руд цветных металлов и железной руды увеличились на 8,2% и 6,9% соответственно. Также эксперты отмечают положительную динамику в секторе металлургии, что объясняется увеличением объема производства: в черной металлургии на 6,6%, тогда как в цветной металлургии рост производства составил 5,5%.

Нововведение Кодекса «О недрах и недропользовании», подписанного 27 декабря 2017 года, соответствует наилучшей мировой практике: совершенствование законодательства в свете внедрения международной системы стандартов отчетности значительно упрощает процедуру заключения контрактов на недропользование, обеспечивает стабильность условий недропользования и способствует повышению инвестиционной привлекательности отрасли.

На сегодняшний день создан и успешно функционирует Национальный Оргкомитет (НОК), почетным председателем которого является Премьер-Министр Республики Казахстан. Заседания НОК проходят на базе Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, в который вошли национальные компании, отраслевые ассоциации, научные институты и лидеры бизнеса.

Особый акцент в программе сделан на вопросах, посвященных модернизации всех базовых отраслей промышленности, внедрения элементов программы Индустрия 4.0 и наилучших практик ее применения в мировом ГМК. Мировые эксперты горнорудной отрасли примут участие в пленарном заседании «Технологические инновации и передовой опыт в горной промышленности – будущее уже сегодня». Модератором раздела является Микаэль Кармис, директор Вирджинского центра исследований в области угля и энергетики. Среди приглашенных спикеров – Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, Председатель совета менеджеров ERG S.a.r.l Александр Машкевич, президент Vale S.A. Кейтиро Матсуо (Бразилия), главный исполнительный директор Rio Tinto Жан Себастьян Жак (Австралия), главный исполнительный директор Anglo-American Марк Катифани (Великобритания), Руководитель фондовой биржи Торонто. Свое участие в сессии подтвердили Роберт Барнс – Глобальный руководитель London Stock Exchange, Кайрат Келимбетов – Управляющий Международным Финансовым Центром «Астана», Скот Фостер – директор Европейской экономической комиссии ООН (Швейцария), Майкл Хитч – профессор университета нового южного Уэльса (Австралия), Хуа Гуо – Председатель Всемирного Горного Конгресса 2021 (Австралия).

В частности, Максим Баранов, директор PwC Россия, совместно с лидерами ведущих компаний горно-металлургического комплекса раскроет ключевые аспекты в области применения современных подходов в ГМК. Разделы дискуссии затронут вопросы касательно формирования спроса на продукцию, взаимодействия горнорудных компаний с компаниями-разработчиками технологий, влияние инноваций на развитие ГМК и экономику страны. Заключительная часть раздела «Инвестиции в инновации» представлена в вопросно-ответной форме.

На текущий момент получено более 317 докладов из 36 стран. Помимо этого, приглашены 337 ассоциаций из 58 стран, более 150 ассоциаций и международных организаций из 46 стран подтвердили свое участие в ВГК.

По материалам сайта mid.gov.kz