Казгеология ведет поиск меди и полиметаллов в Жезказганском регионе

В настоящее время АО «Казгеология» выполняет комплекс геологоразведочных работ на нескольких объектах в Жезказгане.

Изучение геологии и металлогении Жезказганского региона является одним из актуальных вопросов современной геологии. Так как Жезказганский регион ещё недостаточно изучен, хотя здесь сконцентрированы огромные ресурсы разнообразных типов полезных ископаемых (железных руд, полиметаллов, золота, и др. сырья).

На сегодня у геологов есть необходимые основания предполагать перспективность недр Жезказгана и возможность выявления таких месторождений, которые позволят региону динамично развиваться дальше.

Каиндинский участок относится к числу таких объектов с потенциалом обнаружения сырья для региональной промышленности.

Поисковые работы проводятся на основании договора АО «Казгеология» и МД «Центрказнедра» от 2018 года.

Территория геологоразведочных работ расположена в Улытауском районе Карагандинской области.

В 2018 году на площади был выполнен комплекс геолого-геофизических работ: площадная электроразведка методом ВП-ДОЗ (по сети 500х50 м) в объеме 340 пог.км и поисковые маршруты в объеме 100 пог.км

Тогда было выделено несколько аномальных зон. Пространственно они приурочены к выделенным предшественниками участкам: Тойгыл, Карадин, Бозай, Коянды, которые связаны с медной и полиметаллической минерализацией.

Для заверки аномальных зон — также по результатам предшественников и геохимических проб (ПСА) из маршрутов 2018 года в июле этого года проведены горнопроходческие работы в объеме 1500 м3.

Основной задачей поверхностных горных работ являлось прослеживание по простиранию, вскрытие, изучение и опробование рудных тел и зон гидротермально-метасоматических изменений пород, вмещающих рудные тела.

Также в этом году завершены магниторазведочные работы  по сети 250х25м в объеме 100 п. км и электроразведочные работы по сети 500х50м в объеме 160 п. км.

По площади распространения аномалий поляризуемости проводятся детальные электроразведочные работы по сети 250х25м. Запланированный объем на 2019 год — 100 пог.км, половина из которых уже выполнена и в целом будет завершена до конца сентября.

Работы выполняются с использованием спутникового GPS оборудования компании «Trimble R10» в системе координат WGS-84 UTM-42.  

На проявлениях Тойгыл, Карадин, Бозай и Коянды в 2019 году запланировано пробурить 8 скважин общим объемом 1100 п.м. На сегодня уже пробурено 3 скважины  общим объемом 400 п.м.

Итоговые результаты работ будут определены после получения данных лабораторно-аналитических исследований.