Казгеология ведет поиск месторождений золота и полиметаллов в ВКО

По мнению геологов Казахстана, на территории Рудного Алтая в Восточно-Казахстанской области существует возможность обнаружения потенциально рудоносных площадей, перспективных на выявление промышленных месторождений золото-полиметаллической рудной формации.

В настоящее время АО «Казгеология» выполняет комплекс геологоразведочных работ по апробации данной гипотезы. Естественно, что для решения вопросов металлогенических проблем Рудного Алтая нужны новая информация, новые гипотезы и новые технологические подходы для выявления закономерностей локализации рудных объектов.

Особенно это относится к площадям, где крупные рудные объекты пока не выявлены.

В связи с чем, в 2018 году дан старткрупномасштабным поисковым работам, которые проводятся в Зыряновском рудном районе, на Ревнюшинской площади.

Поисковые работы ведутся на основании договора АО «Казгеология» с РГУ МД «Востказнедра».

Площадь расположена в Алтайском и Катон-Карагайском районах Восточно-Казахстанской области

Здесь намечен большой комплекс геологоразведочных работ: геологические маршруты, картирование полей концентрации элементов с отбором геохимических проб по технологии Ionex, буровые, горные, геофизические, опробовательские, лабораторные и камеральные работы.  

В результате, с помощью технологии многомодельного метода прогнозирования будет определена потенциальная перспективность Ревнюшенской площади и оценены прогнозные ресурсы золота и полиметаллов

Главные задачи, которые стоят перед специалистами:

— выявить рудные объекты различного иерархического уровня (от рудных районов до месторождений) с низким статусом открываемости;

— изучить рудоконтролирующие факторы и создать адекватные модели изучаемых месторождений и проявлений;

— оценить прогнозные ресурсы по категориям Р2 и Р3.

Поисковые работы сопровождаются составлением геологической карты, схематических геологических карт и планов опробования перспективных участков.

Предполагается также построение нормальных и генерализованных моделей распределения концентраций (геохимических полей) 20-23 элементов. Масштабы — 1:100000 и 1:25000.

В течение полевых работ этого сезона уже выполнено детализационное картирование полей концентрации элементов по сети 250-250 м (технология Ionex) в объеме 1000 км, пройдены первые буровые скважины глубиной до 300 м в долине р. Нарым, проанализированы 1078 проб на основные и попутные компоненты руд.

Первые результаты работ будут определены после получения данных лабораторно-аналитических исследований в конце года.

Таким образом, геологоразведочные работы помогут решить вопросы о наличии или отсутствии перспектив выявления промышленно-значимых золото-полиметаллических объектов. 

И, в случае положительных результатов, может быть существенно расширен сырьевой потенциал Рудного Алтая – это тот главный конечный эффект, который стремятся получить геологи в своих поисках.