«Казгеология» начала применять инновационную технологию AirTEM при аэрогеофизических исследованиях

0
24

На поисковой площади вблизи города Степногорск АО «Казгеология» проводит аэрогеофизические работы современной вертолетной системы электроразведки комплекса AirTEM компании «Triumph Instruments». Объем работ составил 700 пог. км.

В последние годы в разных странах за счет государственных средств и грантов финансовых институтов проводятся опережающие аэрогеофизические исследования для повышения инвестиционной привлекательности и развития этих регионов. Для выполнения таких аэрогеофизических исследований, АО «Казгеология» привлекла в Казахстан еще одну новую технологию AirTEM.

«В 2014 году мы с канадской аэрогеофизической компанией «Geotech Ltd.» создали совместное предприятие – ТОО «КазГеоТех», которая использует уникальные ZTEM и VTEM технологии. Начали аэрогеофизические работы комплекса AirTEM компании «Triumph Instruments». Тем самым мы хотим чтобы в Казахстане было много видов аэрогеофизических оборудований, которые дают выбор для недропользователей. Эти опытно-экспериментальные аэрогеофизические работы проводятся для повышения инвестиционной привлекательности участков недр, так как при выявлении геофизических аномалии имеющих рудную природу будут переданы государству и в дальнейшем выставлены на аукцион Министерством по инвестициям и развитию РК», – отметил Председатель АО «Казгеология» Галым Нуржанов.

Уникальность технологии AirTEM состоит в возможности анализировать одновременно верхнюю и глубокую часть разреза, а в остальных системах необходимо использовать различные комплексы для выполнения данной задачи до глубины 400 метров. Режим работы с двумя базовыми частотами – позволяет расчленять разрез с высокой степенью разрешения за счет применения двухчастотного генератора, в котором более высокая частота дает детализацию верхней толщи, и низкая частота излучения дает глубинный разрез.

Жесткая конструкция системы позволяет снижать уровень шума в исходных данных AirTEM с применением любых типов и марок вертолетов и работоспособна в условиях с сильно пересеченным рельефом местности и когда скорость ветра превышает 10 узлов (более 5 м/сек).

«Размер AirTEM (диаметр 9 м) позволяет легко развернуть систему в полевых условиях, чтобы улучшить эффективность съемки. По сравнению с полужесткими системами или системами с большой передающей катушкой, наша технология является более устойчивой при подготовке новых пилотов или при передаче системы на разные вертолеты. Мы попросили наших партнеров АО «Казгеология» предоставить площадь для проведения аэрогеофизических работ, чтобы доказать эффективность нашей технологии, возможность нашего оборудования. Хочу подчеркнуть, что аэрогеофизические работы мы проводим за счет нашей компании», – отметил Президент «Triumph Instruments» Стив Балч.

«Triumph Instruments» является приборостроительной компанией, основанной в 2007 году, которая занимается развитием новых и инновационных аэро, наземных и скважинных геофизических приборов. Оборудование данной компании успешно используются в Канаде, США, Перу, Китае и Мексике.

Справочно:

В 2014 году АО «Казгеология» создал совместное предприятие с канадской аэрогеофизической компанией «Geotech Ltd» с долей участия в уставном капитале: Geotech Ltd 51%, АО «Казгеология» – 49%.

Созданная в Казахстане аэрогеофизическая компания ТОО «Казгеотех» выполняет аэрогеофизические исследования:

1. высокоточная магнитометрия, магнитная градиентометрия и гаммаспектрометрия, стандартный комплекс аэрогеофизических исследований (самолетная съемка);

2. аэроэлектроразведка, по типу и физике регистрируемых полей Geotech Ltd разработаны две уникальные технологии:

– VTEM система, предназначена для вертолетных съёмок методом переходных процессов. Используется при крупномасштабных и детальных съёмках на поисковой и поисково-оценочной стадиях на многие виды полезных ископаемых. Глубинность исследований до 800 метров. Среди подобных систем во всем мире VTEM по праву является передовой по своим широким, универсальным возможностям и уникальному сочетанию технических параметров.

– ZTEM, запатентованная система, аналогов ей в мире в настоящее время не существует. ZTEM единственные в своём роде системы, предназначенные для выполнения съёмок методом переменного естественного электро-магнитного поля земли (грозовой деятельности). ZTEM – Предназначены для региональных работ мелкого и среднего масштаба при геологическом глубинном картировании, прослеживании структур, контактов и тектонических зон, а также для обнаружения локальных объектов с повышенной электропроводностью. Глубинность исследований 1,5 км.