Казгеология обнаружила ранее неизвестное месторождение хромитовых руд

0
176

В рамках проведения поисковых работ на хромитовые руды на Южно-Кемпирсайском рудном поле по заказу АО «ТНК «Казхром», впервые за последние 25-30 лет, обнаружено ранее неизвестное месторождение хромовых руд, названное Геологическое I.

Месторождение Геологическое I расположено на территории Актюбинской области, в 6 км к северо-востоку от г. Хромтау, в 700 метрах от действующего карьера «Южный» рудника АО «Донской ГОК».

В 2017 году специалистами АО «Казгеология» в процессе переинтерпретации геолого-геофизических материалов современными методами и технологиями была выявлена перспективная аномалия. При ее дальнейшей проверки бурением скважин подсечены рудные интервалы сплошных хромовых руд. В результате проведена разведка с развитием кондиционной сети и обнаружен хромоворудный объект, который получил название Геологическое I. Месторождение расположено в 200 метрах к западу от месторождения Поисковое, в западном борту его отработанного карьера.

В ходе проведения разведочных работ изучено геологическое строение месторождения, выяснены размеры и характерные формы хромоворудных тел, основные особенности условий их залегания и внутреннего строения, оценена изменчивость рудных тел и распределение оруденения, уточнены горно-геологические, горнотехнические и гидрогеологические условия отработки запасов.

Рудная зона месторождения, сформирована из двух центральных сближенных наиболее крупных и сплошных тел, в окружении «роя» мелких линз.

Подсчет запасов и оценка прогнозных ресурсов на месторождении Геологическое I, производились с использованием трехмерного геологического моделирования. В условиях действующего горно-обогатительного предприятия АО «Донской ГОК», выбрана наиболее оптимальная схема разработки месторождения открытым способом и схема переработки руды с получением товарной хромовой руды пригодной для ферросплавного производства.

В результате подсчета запасов месторождение Геологическое I отнесено к средним по запасам хромовых руд. Работы на месторождении продолжаются в северо-восточном простирании с целью до изучения прогнозных ресурсов и возможного прироста запасов.

Фактически рассчитанная себестоимость производства товарной руды из руд месторождения Геологическое I позволяет считать ее конкурентоспособной, как среди внутренних аналогичных промпродуктов АО «ТНК «Казхром», так и на мировом рынке.

Подсчитанные запасы месторождения позволяют вести добычу открытым способом в течение 4 лет с годовой производительностью 150-300 тыс. тонн, обеспечив рабочими местами порядка 150 человек рабочих специальностей и ИТР.

АО «НГК «Казгеология»