Казгеология: преобразования ради качества, охвата и доступа геологической информации

Геологическая отрасль Казахстана развивается. Перед нею стоит главная задача — повысить геологическую изученность территории республики.

Сегодня в АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» находятся важнейшие проекты, направленные на создание инфраструктуры геологической отрасли.

В настоящее время, несмотря на активизацию геологоразведочных работ в последние годы, Казахстан по размерам затрат на изученность 1 кв. км отстает от передовых стран в 20 и более раз. Так, в Австралии затраты составляют 167 $/кв. км, в США – 87 $/кв. км, в Канаде – 203 $/кв. км, тогда как в Казахстане затраты на 1 кв. км участка составляют всего $7.

Для преодоления этого разрыва будут использоваться цифровые возможности, а также внедряться стандарты качества, которым доверяют мировые инвестиционные и горно-геологические компании.

Национальный банк данных минеральных ресурсов Республики Казахстан (НБД)

Изученность недр на предмет их перспективности для открытий новых площадей предполагает солидные финансовые вложения. А любому инвестору, который хочет вложить инвестиции в геологоразведку Казахстана, необходима качественная, консолидированная геологическая информация в электронном формате.

Геологическую информацию о недрах республики, главным образом, предоставляют геологические отчеты, большинство из которых не доступны в электронном виде. На сегодняшний день не оцифрована первичная геологическая информация по участкам недр (карты, база данных первичных геолого-геофизических исследований). Информационные системы Государственного банка данных о недрах Комитета геологии и недропользования МИИР РК (разработка с 1996 г.) разрозненны и не решают текущие задачи информационного обеспечения отрасли.

Поэтому консолидация геологических данных в единую базу и доступ к ней – это насущная потребность № 1 для горно-геологической отрасли. В связи с чем, информационная система «Национальный банк данных минеральных ресурсов Республики Казахстан» – это стратегически важный проект для нашего государства, которым совместно заняты Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК и АО «Казгеология».

Что представляет собой НБД? Это целая большая система, несомненное преимущество которой в единстве и удобстве получения геологической информации и лицензий недропользования.

Во-первых, это единый банк данных, который объединит геологические отчеты, информацию о запасах полезных ископаемых, кадастры месторождений и проявлений, всю отчетность недропользователей, первичные геолого-геофизические данные в отраслевых стандартах, отчеты запасов по системе отчетности семейства CRIRSCO и пр.

Во-вторых, НБД — портал для недропользователей c интерактивной картой в качестве единого окна для инвесторов по подаче заявок с ЭЦП и получения интересующей информации.

И, наконец, автоматизированные процессы по предоставлению лицензий на участки недр путем получения данных о заявителях из портала «электронного правительства», выдачи разрешений, переоформления лицензий, загрузки геологической информации, предоставления доступа к геологической информации через портал (по опыту Австралии, Канады), оплаты арендных платежей и подписного бонуса за участки и т.д.

НБД станет также информационным инструментарием для государственных органов, который необходим при проведении анализа минерально-сырьевой базы Казахстана и мониторинга исполнения недропользователями своих обязательств.

Геохимическая лаборатория

На сегодняшний день в Казахстане отсутствуют лаборатории с международной сертификацией, проводящие лабораторно-аналитические исследования проб минерального сырья. В связи с чем, проект «Создание коммерческой геохимической лаборатории» позволит проводить качественные лабораторно-аналитические исследования проб с использованием передовых технологий и методов исследования, соответствующих международным стандартам, результаты которых будут признаваться компетентными лицами по международным стандартам отчетности семейства CRIRSCO, и ускорить получение финансирования от финансовых институтов и бирж.

Для рынка станут возможными такие лабораторные исследования как спектральные анализы (полуколичественные) на 48 (24) элементов;  спектрозолометрические анализы на золото; пробирные анализы на рудные элементы; анализы на редкоземельные элементы и другие.

Сегодня международная сертификация аналитических работ является обязательным требованием при переходе на международные стандарты публичной отчетности KAZRC о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах. Кроме того, создание лаборатории приведет к сокращению количества проб, вывозимых за рубеж, для проведения лабораторно-аналитических исследований (проба является геологической информацией на каменном носителе).

В целях создания лаборатории учреждено предприятие ТОО «ALS Казгеохимия» совместно с австралийской компанией ALS — одной из ведущих мировых компаний, обладающей передовыми технологиями и методами исследований, имеющей 400 лабораторий в 65-ти странах мира и квалифицированных экспертов в области геохимии.

ALS внесет в уставный капитал оборудование, оборотные средства и обеспечит международную аккредитацию. Местом дислокации лаборатории станет г. Караганда.

Планируется, что оба проекта будут запущены до конца 2019 года.

Бизнес-каталог

Кроме того, АО «Казгеология» предоставляет площадку своего сайта www.qazgeology.kz для развития всей геологической отрасли Казахстана.

Сайт «Казгеологии» часто посещают инвесторы, поэтому он уже стал эффективной площадкой для установления деловых связей и партнерства.

В стиле networking «Казгеология» развивает свою площадку до уровня ее полезности для всех, кто занят в геологической отрасли, – услугодатели и заказчики смогут легко находить друг друга на открытой и доступной платформе. Для этого «Казгеология» приглашает всех размещаться на своем сайте. К примеру, компании геологоразведочного сервиса и поставщики оборудования могут разместить любую полезную и важную информацию о себе и своих услугах в специальном разделе «Бизнес-каталог». В нем предусмотрена также возможность поиска нужных вакансий и необходимых специалистов для геологической отрасли.

И главное, АО «Казгеология» открыто для любого сотрудничества на своей интернет-площадке (открытие блогов, размещение статей, дискуссионных площадок и т.п.).

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №1-2019