Казгеология продолжает поисковые работы на Сегизбай-Кульской площади

Основной задачей выполняемых работ является выявление перспективных площадей для восполнения минерально-сырьевой базы Жезказганского региона.

Сегизбай-Кульская площадь расположена на территории Улытауского района Карагандинской области, в 7 км на северо-запад от п.Улытау, с западной части в 3-4 км от населенного пункта Сарлык.

В 2018 году на участке выполнен комплекс геолого-геофизических работ, включающих площадную электроразведку методом ВП-ДОЗ (по сети 500х50 м), поисковые маршруты и горнопроходческие работы.

На пройденных геофизических профилях были выявлены аномальные зоны повышенной поляризуемости. Были пройдены канавы в объеме 2000 м3. По вскрытым отложениям визуально выявлены свинцово-цинковые минерализованные зоны, по которым наблюдается минерализация сфалерита, галенита и малахита.

По историческим данным на территории Сегизбай-Кульской площади  были оконтурены детальные участки, перспективные на обнаружение полиметаллических руд: Кудык, Арпа-Булак, Абит, Сарысай и Озерное (кварц-золото-сульфидный), где в ходе электроразведки Казгеологией также выявлены аномальные зоны.

В настоящее время началось бурение поисковых скважин для заверкианомальных зон и зон минерализации, выявленных предшественниками. Работы осуществляется мобильной установкой DANDO (производства Великобритании, на базе автомашины IVECO), аналогов которой в Казахстане нет.

Она комбинированная и оснащена всеми необходимыми узлами, которые позволяют использовать различные виды бурения: колонковое бурение, RC бурение, а также бурение на воду.

В целом запланировано бурение 7 скважин общим объемом 1000 п.м.

Кроме того, в планах наземные геофизические работы по сети 500х50 м и детализация по сети 250х25 м (электроразведка и магниторазведка).

Перспективы и технико-экономическая оценка с предложениями по дальнейшему направлению работ на Сегизбай-Кульской площади будут известны в 2020 году по завершению геологоразведочных работ.