Казгеология продолжает поиск свинца, меди и марганца в Карагандинской области

Поисковые работы на Терисакканской площади (лист М-42-ХХ) АО «Казгеология» продолжает на основании договора с МД «Центрказнедра»  (2018 г).

Площадь находится в Карагандинской области, в Улытауском районе. Общий объем работ — 176,1 км2.

 Участок работ сложен терригенными и карбонатными отложениями верхнего девона в восточной и южной частях и гранодиоритами и мелкозернистыми гранитами верхнеордовикского интрузивного комплекса в северной и западней частях.

Он охватывает четыре рудопроявления (выявленных при геологической съемке масштаба 1:200000):

— свинца (Терсакканское северное  и Терсакканское южное);

На проявлении свинца рудная минерализация представлена вкрапленностью галенита в известняках, протяженность зон оруденения – 1700-2000м при мощности 35м, содержание свинца изменяется от 0,7 до 19,0%.

— меди (Жана-Бек);

Рудная минерализация в окремненных известняках и серых песчаниках нерасчлененных отложений среднего верхнего девона и песчаниках сульциферовой свиты верхнего девона. На поверхности рудная минерализация наблюдается в виде линзообразной зоны протяженностью 1700м при мощности 5-35м. Содержание меди в пробах с поверхности – 3-5%.

— марганца (Терсакканское).

На проявлении оруденение представлено пластовой залежью марганцевых руд, рудная минерализация прослеживается на 1700м при ширине зоны оруденения 15-25м; содержание марганца достигает 22%. Содержание в канавах и скважинах свинца составляет 1,2%, меди – 0,5%. 

В 2018 году на площади был выполнен комплекс геолого-геофизических работ, включающих площадную электроразведку методом ВП-ДОЗ (по сети 500х50 м) в объеме 228 пог.км, поисковые маршруты в объеме 120 пог.км и горнопроходческие работы в объеме 2000 м3.

Было выделено несколько аномалий повышенной поляризуемости, имеющих простирание в «диагональном» направлении с юго-востока на северо-запад. Аномалии по площади распространения совпадают с выявленными предшественниками точками минерализации и рудопроявлениями.

В этом году по всей площади распространения аномалий поляризуемости будут проведены детальные магниторазведочные и электроразведочные работы.

Планируется уточнить структурно-тектоническую ситуацию площади и границы объектов повышенного магнитного поля на южно-терисакканском рудопроявлении марганца (22).

А также получить более детальную картину аномалий поляризуемости с уточнением положения выявленных объектов.

Геофизики начали полевые работы на участке Терисаккан в начале мая. Уже выполнены электроразведочные работы по сети 250х25м в объеме 65 пог.км.

В целом до конца июля будут проведены:

— электроразведочные работы методом ВП-ДОЗ по сети 500х50 м — 47 пог.км., по сети 250х25 м — 103 пог.км;

— магниторазведочные работы по сети 250х25м – 103 пог.км.

Работы выполняются по заранее разбитой топографо-геодезической группой сети 250х25м с использованием спутникового GPS оборудования компании «Trimble R10».

Кроме того, будет пробурено 10 скважин (на проявлениях Терсакканское северное, Терсакканское южное, Жана-Бек, Терсакканское) общим объемом 2000 п.м.