«Казгеология» успешно защитила отчеты по поисковым работам на Тастинской площади и участке Сарыадыр

0
41

В Караганде в РГУ МД «Центрказнедра» Комитета геологии и недропользования МИР РК геологи АО «Казгеология» провели защиту отчетов по проведенным геологоразведочным работам за 2015-2017 годы на Тастинской площади и участке Сарыадыр в Карагандинской области.

Поисковые работы проводились по государственному заданию и состояли из комплекса геологоразведочных исследований, включая наземную геофизическую съемку, маршруты, проходку канав и бурения. Общая стоимость проекта по Тастинскому участку составила 343 млн., а по участку Сарыадыр 399 миллионов тенге.

На основании полученных результатов с учетом установленных закономерностей размещения полезных ископаемых на Тастинской площади выделено две площади, перспективные на колчеданно-полиметаллическое, титаномагнетитовое и золоторудное оруденение.

Колчеданно-полиметаллические и титаномагнетитовые минерализованные зоны площади Кызылтау показали результаты оценки прогнозных ресурсов по категории Р1+Р2: руда – 106 млн. т., двуокись титана – 2,7 млн. т, железа – 9,7 млн. т.

По площади Северный Сумбе, перспективной на медно-золотое оруденение определены следующие прогнозные ресурсы по категории Р3: руда – 7,5 млн.т., медь – 8,3 тысяч т., золота – 1,7 т, серебра – 3,0 т.

По результатам работ на площади Сарыадыр был выявлен участок Алмалы перспективный на оруденение медно-порфирового типа. Были подсчитаны прогнозные ресурсы по категории Р1: руда – 141 млн.т., медь – 311 тыс. т., молибден – 7 тыс. т.

По результатам работ геологами АО «Казгеология» рекомендовано на участке Алмалы проведение поисково-оценочных работ на глубину до 500 м, бурением скважин и наземными геофизическими работами по сети 100х20 м.